注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

哪些是对照组——2016江苏高考题(小黑牛)  

2017-03-09 16:31:01|  分类: 高考试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016江苏)过氧化物酶能分解H2O2,氧化焦性没食子酸呈橙红色。为探究白菜梗中是否存在过氧化物酶,设计实验如下表。下列相关叙述正确的是 

管号

1%焦性没食子酸ml

2% H2O2

ml

缓冲液

ml

过氧化物酶溶液ml

白菜梗提取液ml

煮沸冷却后白菜梗提取液ml

1

2

2

2

2

2

2

2

3

2

2

2

4

2

2

2

 

A.1号管为对照组,其余不都是实验组 
B.2
号管为对照组,其余都为实验组
C.
3号管显橙红色,无需对照就能证明白菜梗中存在过氧化物酶 
D.
4号管不显橙红色,可证明白菜梗中无过氧化物酶 

解析:

1号管只加缓冲液,不加提取液,为空白对照,应该不会出现橙黄色。像这样已知不会出现预期实验结果现象的处理,也称为阴性对照。

2号管是已知肯定会出现橙黄色的实验现象的,是阳性对照。(看成标准对照)

如果1号管和2号管的实验现象都符合预期,说明该实验系统和实验条件是正常的、符合实验要求的,其他处理(3号管和4号管)的结果可信。否则实验结果不可信。

3号管的处理符合实验目的,是实验组。

4号管(与3号管的区别在于)提取液经过了煮沸处理,与3号管形成相互对照。

如果白菜梗中真的有过氧化物酶,在3号管的条件下应该有活性,应该会出现预期的实验结果,显橙黄色。但过氧化物酶是蛋白质,高温处理(煮沸)会使之失活,故4号管内不会出现橙黄色。为得到可靠的实验结论,这4个处理缺一不可。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017