注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】从自愿自觉到坚忍不拔  

2016-04-06 17:33:45|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们做事情常常有两种状态:一种是自愿自觉去做,另一种是尽管艰难却不得不去做,坚忍不拔地去做。肚子饿了我们会吃饭,困了累了我们会睡觉,快乐的地方只要有机会我们会去寻找,比如电影院、游乐场或名胜地。这些都是自愿的事情,人性所趋的事情。但如果只是吃喝玩乐,我们就会逐渐失去活力,甚至体会不到生命的美丽。生命的美丽来自进步和成就,只有进步和成就才能使我们感到生命存在的意义。人类是进步和成就的生物,进步和成就包括经验的积累、品质的培养、学识的增加、智慧的获得、人格的塑造等,当然也包括了世俗的财富、名声和地位的获得。但所有这一切并不是与生俱来的,都需要经由后天的努力才能获得;而在大部分情况下,努力是与人们趋向懒散的天性相悖的,因此努力做事是人们应对现实的一种不得已的行为。

  很有意思的是,在这点上我们常常会发现人与人之间的不同。我们发现有的人好像天生就有获得进步和成就的能力。比如我们周围的有些人,能够把学习本身当做一种乐趣。我小时候,班内的一些同学能够日夜学习而不知疲倦、乐在其中,这总让我吃惊不已。你可以说,是老师的表扬强化了他们的学习积极性;但也可以反过来说,是因为他们乐在其中地学习而得到了优秀的成绩,受到了老师的表扬。人确实天生有不同的爱好,因此会逐渐向不同的方向发展。有的人喜欢语文,有的人喜欢数学,有的人喜欢游泳,有的人喜欢下棋,各种不同的爱好使人们自愿自觉地向自己爱好的方向努力,最后也常常能够取得相应的成就,这就是俗话所说的“兴趣是最好的老师”。所以,一个人找出自己的兴趣所在,并且自愿自觉地去做,就更加容易取得成就。

  如果到此为止,事情就太简单了,大家只要去找自己感兴趣的事情做就行了。但现实并不是这样的。一个人感兴趣的事情,并不一定就是能够取得成就的事情。首先,感兴趣的事情有时并不是好的事情。如果你一天到晚打电子游戏,通常是不太容易把自己打成另外一个比尔?盖茨的;如果你一天到晚喝酒,通常也不太容易把自己喝成济公那样的智慧人物。其次,感兴趣的事情就算是好事情,你也不一定能够取得好的成就。世界上有无数的人喜欢下围棋,但能下到像聂卫平那样的人却屈指可数;世界上有无数的人喜欢研究数学,但能研究到像陈景润那样的人寥若晨星;世界上有无数的人喜欢涂抹丹青,但能够画到像徐悲鸿那样的人百年一遇。很多人说这是因为人的天分不同,但在我看来,天分的作用只在其次。更重要的是,所有获得大成就的人,都经过了一条必经之路,那就是从自愿自觉走向坚忍不拔。只有经过艰苦卓绝的努力,最后才能达到极高的境界。

  我们每个人都有过爬山的经历:如果爬一座小山,我们可以用散步的心情一边欣赏风景一边爬上去,不需要付出太多的努力;如果要登上泰山或黄山,即使你非常自愿自觉去爬,也会爬得你气喘吁吁、汗流浃背,尽管景色很美,有的人可能也会中途放弃;如果我们要爬珠穆朗玛峰,那就绝对不仅仅是自愿自觉的问题了,这需要我们拥有异于常人的精力、体力和耐力,坚忍不拔的意志和面对绝境的勇气,甚至要作好付出生命的准备。一个我认识的人曾经去登过珠峰,登顶途中他无数次想放弃,但之前所有的努力、内心不服输的自尊和被绝境激发出来的勇气,使他愿意用生命去博得登上珠峰的荣耀。后来他用一句话来形容当时的心情:到了那种时候,死了也得往上爬。

  凡是做出大事业的人,也许刚开始是出于爱好和兴趣,自觉自愿地去做了;但到后来自觉自愿会退到其次,坚忍不拔的意志开始占上风,自己对自己的承诺、别人对自己的期待,使自己不得不努力前进,不断突破自己的局限。有一次我和一位游泳奥运冠军聊天,谈到羡慕她在游泳池里矫健的身手时,她的眼泪差点夺眶而出。她说:“你知道我受过多少次伤吗?你知道有哪一个运动员的身上是没有伤痕的吗?小时候只是因为喜欢游泳,但后来整整十年就是为了奥运会夺冠的那一刻。知道为什么奖牌挂在运动员脖子上的那一刻,他们的眼中会充满泪水吗?因为他们之前有再大的伤痛也不流泪。”那一刻,我明白了,不管遇到多大的困难,我都还没有资格流泪。

  因此,对想要获得大成就的人,从自愿自觉到坚忍不拔也许是必经之路。也许,只有当你被自己的努力感动得泪流满面时,你的生命才能称得上是美丽的生命。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017