注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】淡定  

2016-04-06 12:04:37|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自微笑Girl《淡定》

       在网上看到这样一个故事,深受启发。故事讲的是:一个卖豆腐的,突然意外地接到一个武士的挑战,生命危在旦夕。他请求一个禅师救他一命,禅师教他静下心来,不要把决斗当作决斗,当成做豆腐就可以了。

   决斗的时刻到了,只见卖豆腐的不慌不忙,轻轻摘下斗笠,放在凳子上。又不急不忙,缓缓解开长袍,轻轻弹了弹袍子上的灰尘,仔细叠好,慢慢放在凳子上,然后淡淡走过去,缓缓拔出长刀,连正眼也没看武士一眼。突然,那武士扑通一声,跪倒了,丢弃了手中的刀。因为武士被他的淡定彻底震住了,完全丧失了信心。武士认为卖豆腐的如此淡定,一定是世外高人。

   其实,在生活中都许多类似的情况,我们的失败往往是败给了自己,因为令我们失败的,不是对手的强大,而是自己的那颗患得患失的心,是自己对自己的不信任。一个人如果淡定从容,将生死置之度外,将得失忽略不计,往往会绝处逢生,得到意外的收获。

   人生一辈子总会遇到许多意想不到的事情,每当突发事件到来时,都应采取淡定的态度,这是一种人生修养,更是一种大将风度。历史上的王侯将相,之所以运筹帷幄之中,决胜于千里之外,做到泰山崩于前而面不改色,于千万人之中,如入无人之境,那正是缘于淡定。

   凡事都需淡定,这样才能得到最大的收益。虽然在日常生活中很少有什么突发事件的发生,但是保持淡定还是十分必要的。无论发生任何事情都应当做到相安勿躁,冷静淡定,这样才可以减少或避免不良结果。

  

   凡事都需淡定,这样才能防止重大的事故。人为事故的发生都与人的粗心大意、匆忙浮躁有关,而粗心大意、匆忙浮躁本身就是不淡定。如果对火灾事故的原因不明就冒然喷水施救,其后果是十分惨烈的。

   凡事都需淡定,这样才能拥有人生的幸福。人们都熟知的富有哲理的一句话是:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望空中云卷云舒。”人生的幸福其实并不在于高收入的物质享受,而在于充满生活乐趣,有愉快的心情,这心情和乐趣都来自淡定。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017