注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】蛋白质能被蛋白酶水解成氨基酸吗?  

2016-04-03 10:46:37|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在内质网互动平台上滕军老师的话题《蛋白质能被蛋白酶水解成氨基酸吗?》 

经讨论后博主经整理理解得出以下结果:不同的蛋白酶所催化的肽键不同,即是不同的蛋白酶能使不同的肽键(不同的氨基酸形成的)断裂。有可能某蛋白酶(或多种蛋白酶)水解蛋白质时正好有单个的氨基酸生成。因此,蛋白质在蛋白酶的催化下水解的产物不能理解为只有多肽,而应该表述为主要产物是多肽,同时也有少量游离氨基酸生成。

讨论过程如下:

选修一教材P6:毛酶等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸。

滕军老师:

以下都是人教版内容: 

1.选修一教学参考书:P30蛋白质被蛋白酶水解为多肽,多肽被肽酶水解为氨基酸。 

2.选修一教材P46碱性蛋白酶能将血渍、奶渍等含有的大分子蛋白质水解成可溶性的氨基酸和小分子的肽” 

3.江苏教育出版社的选修一课课练P002:随堂练习第二题: 

加酶洗衣粉可将血渍、奶渍分解成何种物质,从而使污迹容易从衣物上脱落 

A.CHON       B.小分子肽        C.多肽      D.蛋白质 

答案为B  

请大家分析一下。 

什么叫小分子肽?什么叫多肽? 肽是构成蛋白质的结构与功能的片段,是由两个或两个以上氨基酸分子通过肽键相互链接组成的。 肽是活性氨基酸库,这表明肽是氨基酸的载体。以氨基酸数量来划分,可分为小分子肽和多肽,三个氨基酸组成是三肽。三个以上的氨基酸组成的叫多肽,两个氨基酸的叫二肽, 小分子肽指氨基酸数目在个位数的吧! 
请大家就这些概念做一个分析怎么样啊!

张建尚老师:

胃蛋白酶催化具有苯丙氨酸、酪氨酸、色氨酸以及亮氨酸、谷氨酸、谷氨酰胺等肽键的断裂,使大分子的蛋白质变为较小分子的多肽。胰蛋白酶可以水解赖氨酸、精氨酸的羧基形成的肽键。糜蛋白酶水解含有苯丙氨酸、酪氨酸、色氨酸等残基的肽键。弹性蛋白酶水解缬氨酸、亮氨酸、丝氨酸、丙氨酸等各种脂肪族氨基酸形成的肽键。 
 
经过胃蛋白酶、胰蛋白酶、糜蛋白酶、弹性蛋白酶作用后的蛋白质,已经变成短链的肽和部分游离氨基酸。短肽又经羧肽酶和氨肽酶的作用,分别从肽段的C-端和N-端水解下氨基酸残基。羧肽酶有AB两种,分别称为羧肽酶A和羧肽酶B,前者主要水解由各种中性氨基酸为羧基末端构成的肽键。后者主要水解由赖氨酸、精氨酸等碱性氨基酸为羧基末端构成的肽键。氨肽酶则水解氨基末端的肽键。 
详见沈同、王镜岩主编的《生物化学》下册,第二版。高等教育出版社1994. 

常正良老师:
      
郑集主编的《普通生物化学》也有类似的叙述。因此,蛋白质在蛋白酶的催化下水解的产物不能理解为只有多肽,而应该表述为主要产物是多肽,同时也有少量游离氨基酸生成。这就说明选修一教材(P46)上碱性蛋白酶能将血渍、奶渍等含有的大分子蛋白质水解成可溶性的氨基酸和小分子的肽” 的说法并无错误。 

滕军老师:
      
我也查了,前面是有问题,应该是有氨基酸的,虽然很少。但是书本也应该描述清楚。

 另外一贴:

蛋白酶能够水解肽键吗?

蛋白质能被蛋白酶水解成氨基酸吗? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 
《生物学教学》2011.1.蛋白酶和肽酶在水解蛋白质方面的区别
《中学生物教学》2012.7高中生物教学中需要厘清的几个问题
这两篇文章的观点认为蛋白酶只能水解蛋白质成肽 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017