注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】对细胞免疫示意图的探讨——(浙科版必修3《稳态与环境》P.52 图)  

2016-04-11 21:36:04|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对细胞免疫示意图的探讨——(浙科版必修3《稳态与环境》P.52 图) - wangmiaomiao0916 - wangmiaomiao0916的博客
 

疑问细胞毒性T细胞识别的抗原—MHC复合体到底来自巨噬细胞还是被感染细胞?

   查阅高校教材[2]可知,根据被提呈的抗原的来源不同,可将其分为两类:外源性抗原和内源性抗原。前者是指APC(抗原提呈细胞,如巨噬细胞、树突状细胞等)从细胞外部摄取的抗原,此类抗原在被溶酶体降解成含13~18个氨基酸的短肽后,与细胞表达的MHC Ⅱ类分子结合形成抗原—MHC Ⅱ类分子复合体,提呈给CD4+T细胞(主要指辅助性T细胞)识别,诱导其参与免疫应答,体液免疫与细胞免疫过程均需辅助性T细胞分泌的淋巴因子的协助作用;后者是指靶细胞内合成的抗原,如病毒感染细胞后合成的病毒蛋白、肿瘤细胞合成的肿瘤抗原以及细胞内某些自身成分等。内源性抗原同样会被降解为含6~30个氨基酸的短肽,然后与细胞表达的MHC I类分子结合,形成抗原—MHC I类分子复合体,提呈给CD8+T细胞(90%的细胞毒性T细胞为CD8+T细胞)识别,诱导其参与细胞免疫应答。

由此可见,辅助性T细胞主要识别APC表面的抗原—MHC Ⅱ类分子复合体,而细胞毒性T细胞则主要识别靶细胞表面的抗原—MHC I类分子复合体。当然,当APC被病毒感染后也可以形成抗原—MHC I类分子复合体提呈给细胞毒性T细胞。另外,约10%的细胞毒性T细胞为CD4+T细胞,也可识别APC表面的抗原—MHC Ⅱ类分子复合体。但鉴于教材中的图示为一般状况,因此建议将原图中细胞毒性T细胞识别巨噬细胞表面的抗原—MHC复合体改为识别被感染细胞表面的抗原—MHC复合体。

疑问2   细胞毒性T细胞增殖、分化是否产生记忆细胞?

   教材P.51明确表示:“B淋巴细胞和T淋巴细胞受到刺激,开始反复分裂,形成巨大的数量。同时分化为不同的群体,以不同方式对入侵者作出反应。一部分称为效应细胞与入侵者作战并歼灭之。另一部分分化为记忆细胞进入静止期,留待以后对同一类型病原体的再次入侵作出快速而猛烈的反应。”查阅高校教材,也均表明细胞毒性T细胞会分化出记忆细胞。

教材中体液免疫示意图中将B淋巴细胞增殖、分化产生的记忆细胞明确呈现,为了让学生明确T淋巴细胞也会产生记忆细胞,不致产生误解,建议图中将该过程呈现清楚。

    结合上述讨论,我将教材中示意图进行了修改和完善(图2),以期对同行的教学起到一定的参考作用,并引起教材编者的注意。
    对细胞免疫示意图的探讨——(浙科版必修3《稳态与环境》P.52 图) - wangmiaomiao0916 - wangmiaomiao0916的博客

 [1] 吴相钰,刘恩山.2005.普通高中课程标准试验教科书(生物 稳态与环境).浙江:浙江科学技术出版社,53-54

 [2] 龚非力. 2007.医学免疫学(第2版).北京:科学出版社,71-96

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017