注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

淋巴因子是由T细胞还是效应T细胞分泌?——转载  

2016-03-06 09:59:24|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            淋巴因子是由T细胞还是效应T细胞分泌?
      以往中学生物学认为效应T细胞分泌了淋巴因子,而新教材认为T细胞分泌了淋巴因子。那么淋巴因子究竟是谁分泌的?这要从T细胞类群说起。根据T细胞的生理功能,一般将T细胞分为3个亚群:(1)辅助性T细胞(helpereell,Th细胞),Th细胞能识别抗原,分泌多种淋巴因子,既能辅助B细胞活化,产生抗体增强体液免疫应答,又能辅助T细胞产生细胞免疫应答。(2)抑制性T细胞(sup-pressor T cell,Ts细胞)。(3)细胞毒性T细胞(eytotoxic T lgmphoeyce,Tc细胞)。根据T细胞发育阶段的不同又可将其分为:(l)处女型T细胞,其又可分为3类,即处女型Th细胞、处女型Ts细胞、处女型Tc细胞。(2)效应T细胞,即在抗原刺激下,由处女型T细胞经过多次分裂增殖形成。因处女型T细胞有3种类型,其被抗原激活后形成的效应T细胞也有3种类型,即效应Th细胞、效应Ts细胞、效应Tc细胞。效应Th细胞是在免疫调节中起促进作用的T细胞亚群,其功能为产生多种淋巴因子,传递抗原信息,促进T、B细胞分化增殖,辅助B细胞产生抗体和诱导迟发性变态反应。效应Tc细胞的存活期短,具有杀伤靶细胞的能力,通过与靶细胞结合,释放穿孔素导致靶细胞膜损伤,杀伤靶细胞。(3)记忆T细胞,由处女型T细胞经过多次分裂增殖形成,寿命长,主要在二次免疫中起作用。
新教材提中到的效应T细胞,可以与被抗原入侵的宿主细胞密切接触,使这些细胞裂解死亡,也就是上述中的效应Tc细胞。它只能分泌少量的淋巴因子如穿孔素,而大部分淋巴因子都来自效应Th细胞。因此,既可以说淋巴因子是由效应T细胞(包括效应Tc细胞、效应Th细胞)产生的,也可以说淋巴因子是由T细胞(活化的)产生的,即认为效应T细胞是在效应阶段处于活化状态的T细胞。其实,早期也有报道称体外培养的B细胞也能释放淋巴因子。
                                             整理:小强大生物
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017