注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

细胞学说中新细胞可以从老细胞中产生的观点对吗  

2016-03-28 09:37:30|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细胞学说中新细胞可以从老细胞中产生的观点对吗
同学甲:这个观点是错的。因为在资料分析,不是在修正吗?
同学乙:这个观点是对的。不然写在教材让我们学什么。
老师甲:这个观点我不认为是错误的,只不过,魏尔肖对这句话有更好诠释
细胞通过细胞分裂产生新细胞
老师乙:施旺、施莱登提出细胞的繁殖是新细胞在老细胞的核中产生,通过细胞崩解完成的观点是错误的

540452852的观点:对,赞成加进去更丰满,对揭示生物体的统一性没有影响。

wengxq88:新细胞可以从老细胞中产生是对的,施莱登、施旺的解释从老细胞核中长出一个新细胞或者在细胞质中像结晶那样产生新细胞是错误的。魏尔肖的名言“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”至今未被推翻。但是用现在的观点应理解为除了细胞分裂能产生新细胞外还有细胞融合也能产生新细胞(如受精作用、细胞工程中的细胞融合等)。

我的观点:新细胞可以从老细胞中产生是细胞学说观点,主要由施莱登与施旺提出。细胞通过细胞分裂产生新细胞是      魏尔肖的总结
如果表示先前存在,可以接受。如果表示衰老的细胞,难以接受
“垃圾桶理论”,面包酵母是一个有趣例子。面包酵母出芽形成的新酵母菌比“母体”小,所以这种酵母的细胞分裂是不对称的分裂。不仅表现在细胞大小上,而且还体现其他更深层次的内容上。“母体”不仅继承原来细胞的损伤,例如羧基化的蛋白质、被氧化的蛋白质和染色体外的环状DNA。母体细胞再分裂25次左右就会衰老死亡。而新生的酵母菌没有受到这些不利因素的影响。
参考文献《生物学通报》——2014年第49卷第9期——作者-朱钦士  ——为什么生殖细胞能够“永生”

杨老师:这句话是建立在两施关于新细胞如何产生的机制描述上,由于产生机制是错误的,所以这句话当然是不对的。由于新细胞产生时期细胞并不“老”,也不是从“中”产生,在加上细胞分裂所产生的两个细胞也无新老关系,所以才有魏尔肖的修正。

任老师:细胞学说的观点只是当时的结论,对现在的生物科学来说,其就是一部文献资料。用现在的观点看有些内容不是很完善。怎么看待细胞学说的发展和修正?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017