注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

转载——激发心灵伟大的力量(刘长铭)  

2016-03-21 22:06:15|  分类: 班级管理与班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,是你们成长中的一个新的起点。我敢断定,此时此刻,你们一定对未来有许多思考,也许你在想,我能不能依然像过去那样考试成绩名列前茅?怎样才能在北京四中这个优秀群体中依然保持为一个佼佼者?我将来怎样才能有所作为?其实,这是一个非常复杂的人生哲学的问题。
现在有一门学问,叫做成功学,书店里都有许多这方面的书。这些书里所给出答案都正确,因为每个答案都有一些成功的案例作为支撑。我相信,在座的同学和家长中一定有人读过这种书。那么你们想过没有,既然成功的答案早已公诸于世,人生早已成为一场开卷考试,但为什么考试的结果却依然如此差异巨大呢?产生差异必有原因。我认为外界因素固然重要,但最根本的还是人自身的原因。所以今天我给大家的建议就是,在这几年当中,你们要做的一件最重要的事情,这就是要激发出你心灵的伟大力量。无数事实证明,心灵的力量无坚不克。
什么是心灵的力量呢?心灵的力量就是你坚定的人生观、价值观,是积极乐观的生活态度,是顽强的、执着的精神。有了这样的观念、态度和精神,就没有不能实现的目标。三年后,当你走出这座校门的时候,当你回首三年的生活历程的时候,学业成绩固然重要,但是,你是否具有了坚定的人生观价值观、是否具有了积极乐观的生活态度,是否具有顽强执着的精神,将是评价你三年生活质量更重要的指标。
如何激发自己心灵的力量?我给大家提两点建议:
第一是要为心做事。为心做事就是说,做任何事情的目的,不仅仅为了得到眼前利益或名利地位,不只是为了追求物质形式的回报,更主要的是要满足你心灵的需求、精神的需求,获得心灵上的坦荡和精神上的愉悦。当然,前提是你必须有这样的精神需求。当你有了这样的精神需求,就说明你有了更加崇高的精神境界,或者说,有了精神信仰。但凡人一生要想获得大的成功,要想有所作为,没有精神信仰是不可以的。我见到过一些学生,他们学习非常刻苦,但是可能仅仅是为了升学。因此升入大学后就失去了目标,失去了动力。这样的情况很多。把升学当成目标,这并不完全错,但如果仅此而已,缺少了在精神上的追求,要获得大的成功不大可能。比尔盖茨是一位成功的企业家。他虽曾是世界首富,但在我看来,他所追求的不是财富,而是自己心灵与精神的满足,否则他不会决定将所有的财富捐给社会。我认为,正是由于他追求的是精神而不是财富,是心灵深处的满足而不是眼前利益的回报,才使得他有了远见卓识,才使得他的企业能够引领世界。我认为这是他成功的关键。为心做事说到底,就是人要为自己的精神信仰而工作和生活,这不仅决定了他或她能否成功,也决定了他或她能否幸福。不求利益为心做事需要心灵的力量,依靠这种力量,你才能达到崇高的境界,获得大的成功。
第二是要用心做事。用心做事就是说,做事情要做到精益求精,要把事情做到极致。妨碍用心做事的最大障碍,就是用预期的回报来衡量和决定付出。我见到过一些人,他们总习惯于这样思考,做这么点儿事,挣这么点儿钱,犯得上花这么大劲儿么?费这么大精力值么?于是这样的人就习惯了做任何事情都敷衍了事,得过且过,总想少花力气,认为这样才显得自己比别人聪明。这样的“聪明反被聪明误”的人在任何一个行业里都有,我相信大家也一定遇到过。我希望你们不要成为这样的人。以前,北京王府井百货大楼有一位售货员叫张秉贵。顾客来买糖,他用手一把抓来,分两不差。后来他成了全国劳动模范,他的塑像被称为“燕京第九景”。一个普通售货员能够把普通的事情做到极致,做成一种艺术,靠的是什么?靠的是一种境界、一种信仰。在四中学习的三年中,你们会有许多机会接触到一些科学家、艺术家、企业家和著名学者。如果你仔细观察就会发现,他们身上的与众不同之处,就在于他们工作不仅是为了挣钱谋生,不仅是为了获得回报,他们已经把工作和心灵与精神的追求融为一体。所以我说,用心做事说到底,也是一种精神境界,一种精神信仰。这就是心灵的力量。
我从教30余年,职业的原因使我习惯于观察人、思考人、研究人,总想从许多人的生活轨迹中悟出一些道理,寻找一些规律。观察得越多,思考得越多,我就越相信,在人生几十年的漫长旅途中,决定你们将来的主要不是知识技巧,甚至不是聪明机敏。我不是说知识技巧和聪明机敏不重要,但我必须告诉你们的是,它们几乎决定不了事情的最终结果,而能够决定最终结果的就是你的人生观、价值观,是你的生活态度,是你的顽强与执着,是你的精神信仰,是你心灵的强大力量。我从许多人身上发现,不刻意追求利益回报的人,对眼前利益计较得少的人,往往获得的更多,成功的也更多,而且,更重要的是,生活得更幸福。这的确是一个普遍的、耐人寻味的规律。
为心做事、用心做事,不为眼前利益驱使而执著追求有意义的生活,这来自于心灵的伟大力量,而心灵的伟大力量又来自于一个人的精神信仰,这就是我第一次和你们见面时说的话。同学们,去激发自己心灵的伟大力量吧!去挖掘蕴藏于你心灵深处的巨大潜能吧!去追求崇高的精神吧!去寻找和建立你坚定的信仰吧!三年之后,当你拥有了这些的时候,你就拥有了一辈子幸福生活和成就事业的基础。
……
在2015届迎新会上的讲话(节选)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017