注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】选择与努力,哪个更重要  

2015-10-18 21:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华网

选择与努力,哪个更重要

作为LinkedIn(领英)全球副总裁兼中国区总裁,沈博阳经常发表有关商业、职场、互联网等领域的独到见解。2015年10月24日,沈博阳将在新华网思客会“中国经济的下一程”上,继续畅谈创新创业。他将带来哪些全新观点呢?让我们在期待中,先来回顾一下沈博阳是如何看待选择与努力的关系吧。

选择与努力,哪个更重要 - shengge - 我的博客

1、厚积薄发,时刻保持自信

回顾起来,我之前很多看似平凡的努力,都是一个积聚能量和准备的过程,都是一个厚积的过程,缺一不可:

  ?做化学研究的背景,让我懂得了科学的那份严谨;

  ?工程师的背景,让我养成了逻辑思维的习惯;

  ?管理系的学习,让我在很早很早就种下了企业管理的理念和种子;

  ?美国孤身一人的经历,让我增加了很多抗压的能力;

  ?早期语言的障碍、对美国文化融入的困难,让我对现在的状态、现在的生活更加珍惜;

  ?商务BD的工作,让我对于商业世界的认知,对于业界人脉的积累,对于人与人的沟通有了更深入的了解;

  ?创业辛苦的四年,更是对自己的管理带宽,对自己的坚韧,对自己的气度,对自己对人的把控上升到了一个高度;

这些看似不相关的经历,正是为了今后更好的发展做了一个铺垫。

每个人的求学和职业生涯,都会有一些高高低低,有些人比较幸运,成名很早;有些人可能没有这么幸运,比如我,会经历一个非常长的发展期。这些都不可怕,最重要的是保持自信,坚信自己的能力和未来。

2、不要迷茫,把握好当下

我人生中第一次出远门第一次坐飞机,就是22岁孤身一人来到洛杉矶。英语不够好,长得不够帅,没有爹可以拼,没有绿卡,我也曾经迷茫过。后来工作以后,也会经常迷茫。但是,现在回过头去看,良好的读书习惯,给了我很多的能量。我记得在美国念书的头三年,没有看过一场电影,没谈过恋爱。一周工作6天,只有周日一天休息。休息的时候做什么呢?是去学校附近一家和星巴克开在一起的书店。在那里,一杯咖啡,几本书,一待就是一个下午。看书就是我的休息。至少那个时候觉得特别踏实,觉得没有虚度时光。

我这里要分享的不是读书,而是把握好当下的这种态度。你可以看不懂未来,你可以彷徨,但是与其迷茫,不如把握好当下,过充实。这样一定会有惊喜在未来等着你。

3、把握好人生中的几次重大的决定

人生中更多的是平凡和积淀。我见过一些计划性非常强的人,恨不得把自己的人生规划得完美无缺。但其实计划往往赶不上变化。大多数人可能都会和我一样,大部分时间过着平凡的生活。但是,非常重要的是要把握好人生中几次重大的决定。上帝是公平的,给每个人的机会或早或晚都是类似的,关键是你能够做好准备,当机会出现的时候,或主动或被动,把握好,抓住它。

当机会出现的时候,我把握住了,做出了相对正确的决定。人生中真的不需要太多的决定和太多的变化,但是,几次最重大的决定会非常重要。

4、能力=心态×沟通×知识

究竟什么是能力?能力是由什么因素决定的?这个公式是我的一位职业导师提出的,他之前是思科大中华区总裁,叫林正刚,写了一本书叫做《正能量》,这本书我推荐很多年轻人去读,这个社会确实需要非常多的正能量。

他书上讲了一个公式:能力是由“心态”X“沟通”X“知识”构成的。

首先大家可以观察到,它是一个乘积的关系,这中间某个因素如果是零的话,你这个人的能力等于零。或者换句话讲,这个人无论知识有多强,沟通能力有多强,如果你心态非常差,浑身是负能量的话,没有企业欢迎你。所以是第一这是一个乘积的关系。

第二,心态是放在第一位的,比沟通比知识都重要。心态就是做事的正能量,你在企业里看过这么多员工,以前糯米网最多的时候是2500个员工,把好的员工和坏的员工区分开来的,往往不是他的专业能力,而是做事的心态。所以心态排在第一位。

但光有一个好的心态,只能影响你自己,没有把你的东西传递给其他人。所以在一个企业里,沟通变得非常重要,你要有能力把一件事讲清楚,不然的话这个人的综合的能力好不到哪儿去,只能做一些很局限性的工作。

同时,有了最好的知识不够,你要变的能说会道,能影响别人,有了好的沟通还不够,要有一个更好的心态,这三个东西乘在一起,才能决定你的综合能力。

所以这个公式说起来很简单,但有的时候,包括在工作过程中,遇到一些非常有潜力的年轻人,卡在他身上的魔咒就是他的心态不够好,这个东西一般是别人教不来的,只能靠自己去领会。所以给大家总结一下,能力等于心态乘以沟通乘以知识。

5、善良、智慧与同理心

有一天我在微博里收到一个年轻人的评论,说领英的产品本土化做的太差了,这样这样的功能居然你都做不出来,后半句说,能不能我来?我来加入行不行?

第一眼看出来,这个年轻人非常的聪明,因为他提的几个问题都很到位。但是,他欠缺了一点儿的东西,就是后面这句话——亚马逊CEO说的一句非常棒的话——“善良比聪明更难”。我想他可能不适合我的团队,因为在我眼里,这个人非常聪明,但他还不够善良。

这个世界不缺聪明人,但更难的其实是说你怎么样做到善良。当然我们这里讲的善良不是一味的善良,而是一种同理心。什么叫做同理心?就是能不能站在别人的角度去想问题。

比如说刚才的那个例子,当他看到领英中国有这样那样很明显的问题的时候,更聪明更善良的人他会想,领英团队也做了这么多的互联网工作,不会说这么明显的问题他看不到,会不会是暂时有限制导致他不能做?如果他换一个方式去沟通,用更善良更同理心的方式沟通,效果将完全不一样。

善良比聪明更难,中国有一句老话叫作难得糊涂,就是说真的把这个聪明放起来,那个时候你这个人才是真正的智慧。“没有同理心的智慧是冷酷无情的,但是没有智慧的同理心也是愚蠢的。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017