注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

引用——背上行囊坚定前行  

2015-08-25 13:03:42|  分类: 班级管理与班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         背上行囊坚定前行——北京四中刘长铭
      几天前,我收到了你们的请柬,上面写着“行囊”二字,这也是今天活动的主题词。这使我思考,在你们即将迈出母校大门、走向社会的时候,你们的行囊中应当装入什么踏上旅途?

       首先,请你们将父母的操劳、老师的心血和美好生活的记忆放入行囊,永远珍藏。在北京四中生活的三年或者六年一定是你们人生中一段幸福美好的时光,有许许多多美好的记忆值得你一生珍藏。可能将来某一天,你忽然会回忆起父母,回忆起老师,回忆起和同学相处时的趣事,回忆起那些令你感动和激动的时刻,当然,也很可能回忆起你曾经喜欢过或暗自喜欢过男孩或女孩。回忆往事会使你获得人生的经验、感悟和智慧。尤其是当你感觉不顺心不如意的时候,回忆幸福往事会化解你心中的忧郁,使你看到希望,产生勇气,获得力量。你可能会想到一定要努力、要坚持,要不断丰富自己,完善自己,应当努力要作出点什么,把这些当作你再次与昔日好友相聚时的礼物和谈资。这也许是人类独有的思维与情感活动。其实,这就是一种积极乐观的人生态度。

      其次,请你们把自己曾经立下的誓言放入行囊,永远不要忘记,不要抛弃,不论这些誓言是你曾经说出口的,还是在心中默默许诺的。想起这些誓言,你也许会看到许多期待的眼睛——师长们鼓励的目光、家长期待的目光,还有那些渴求帮助渴求救助渴求改变命运的还没有被痛苦和厄运彻底征服的目光。希望你们一生都不要忘记要为他们做一些你力所能及的事情。今天,你们在校门口的镌刻下你们新的誓言——从这里开始,向前看。同学们,从此时此刻开始,去努力实践你们的誓言吧。你唯有努力践行你曾经立下的誓言,才能证明你的优秀,你的杰出,你的高贵和你的生命存在于世的价值。

       最后,也是最重要的,就是将自己对未来生活的坚定信仰放入行囊。你们将来都要做事的。你将来的所思所想和所作所为,不一定都能得到别人理解和支持,甚至你会遇到冷漠、歧视、讽刺、打击和人为障碍。在这种情况下,能否成功,要看你是怨天尤人,还是积极进取。我认为这时成功与否不仅取决于你的智商,更取决于你的执著、勇气和顽强,取决于你坚定的信仰。况且,社会远没有你们想象的那样绚丽,更不像书本中所描述的那样美好。如果有一天,你发现生活和工作的环境不像想象的那样美好、那样温暖、那样明亮,那就请你作一颗永不熄灭的星星之火,去努力把周围的世界一点一点照亮,努力把周围人的热情一个一个点燃,努力把高贵的精神一点一点传播,努力使社会一点一点变好。这样,你的成功才有希望,世界的美好才有希望。

       我还是想说每年都说的那几句话。同学们,我们期盼你们在高考中取得优异成绩,但我们更加期盼你们能在社会这个大考场中,在持续一生的考验中取得更加优异的成绩,用你们的行动来向社会展示四中人的境界、胸怀、道德情操和大效于世服务社会的精神,用你们的行动和作为给“四中人”这个光荣的称谓增添新的荣耀!

        背上行囊坚定前行吧!我们期待着你们的成功和幸福!

谢谢!

(2013年5月24日在2013届高中毕业典礼上的讲话)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017