注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】对“有机碎屑属于生态系的何成分”回复  

2015-06-04 13:01:49|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“有机碎屑属于生态系的何成分”回复

夏献平

      地址:有机碎屑属于生态系的何成分    http://q.163.com/xiaxianping01/poster/61112599/
       生态系统的成分包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量。或者说包括生物成分和非生物成分,前者按所发挥的作用和地位分为生产者、消费者和分解者三大功能群,非生物成分又称为生命支持系统,包括能源(太阳能和其他能源)、气候(光照、温度、降水和风等)、基质和介质(岩石、土壤、水和空气等)和物质代谢原料(腐殖质、脂肪、蛋白质和糖类)【周永红、丁春邦.普通生物学:第一版[M].北京:高等教育出版社,2007:P·434】

     “有机碎屑”来源于生物,含有生物的物质和能量,但不是生物,在生态系统的上述4种成分中,只能是属于“非生物的物质和能量”(这里的“非生物的物质和能量”可理解为“非生物体内的物质及所含能量”)。就像一片落叶,虽然来自植物,但不能称作“生产者”,也不能说“它是生产者”,可归属于物质代谢原料。它与其他无机环境物质和能量是有区别的,不仅因为它是来源于生物,更是因为它可直接为生物提供有机物和能量(化学能)。以“碎屑”为基础也可构成食物链,即“碎屑食物链”。该种食物链是以死亡的动植物残体为基础,从真菌、细菌和某些土壤动物开始的,该类食物链的构成方式为枯枝落叶→分解者或碎屑→食碎屑动物→小型肉食动物→大型肉食动物。该条食物链中的“碎屑”属于第1营养级,但不属于生产者。 例如,死亡的动植物残体→跳虫、螨类→食虫昆虫、蜘蛛→食虫鸟、小型哺乳动物。


参考文献1

    腐屑食物链:从死的有机物到微生物,接着到摄食腐屑生物 以及它们的捕食者;构建腐屑生态系统,开发腐屑食物链,开辟人们获取蛋白质的新战场,正是大农业资源开发体系中另一广阔天地。在成熟的生态系统中,缓慢地消耗腐屑是厌氧 生物利用初级生产的主要途径。因此,完全有理由认为人类可以更多地利用腐屑来获得食物 或其他产品;而这种利用途径是从保护性更好的生态系统中获取的。虽然,腐屑食物链的短期收获量不如直接利用生食食物链的收获量大,但是,腐屑农业生态系统有某些补偿性优点。人类通过开发腐屑食物链,能够从许多自然系统中获取相当可观的“额外”收获,应视 之为与生食食物链相并行的农业生产途径,这样做不但对生态系统的改变不大,而且具有补 充和调节的价值。

  腐屑生态系统:在生态系统中,我们一般认为植物、动物和微生物的生态功能分别为生产功能、消费功能和分解还原功能。实际上,有些类群可处于不同营养阶层,兼具几种不同的生态功能。我们认为,在所有这些生物中以昆虫和微生物的开发利用为最好。昆虫纲不但是节肢动物门中最大的一纲,也 是动物界中最大的一纲。全球已知动物种类已超过150万种,其中昆虫就有100万种以上(即 占2/3)。昆虫的食性是异常广泛的,据估计,昆虫中有48.2%为植食性的,28%为捕食性 的,26.4%为寄生性的,17.3%取食腐屑。构建腐屑生态体系即是利用17.3%(近20万种)的腐食性昆虫。笔者已对黄粉虫开展实践操作。微生物,由于它们体积小和抵抗得住长时间的不利环境条件,所以在生物圈内是普遍存在的。它们包涵着巨大数量的代谢能力和迅速调节环境变化的能力。类此的代谢多样性证明了极大多数自然有机物质引入任何环境将会转化。这正是微生物资源在腐屑生态系统结构建中具有重要使用的功能基础。来自百度

参考文献2(人教社)

  食物链是指生产者所固定的能量和物质,通过一系列取食和被食关系在生态系统中传递,各种生物按其食物联系排列的链状顺序。食物链上的每一环节,称为营养阶层(营养级)。自然生态系统主要有三种类型的食物链。

①牧食食物链或捕食食物链:是以活的绿色植物为基础,从食草动物开始的食物链,例如,小麦→蚜虫→瓢虫→食虫鸟。 

②碎屑食物链或分解食物链:是以死亡的动植物残体为基础,从真菌、细菌和某些土壤动物开始的食物链,例如,死亡的动植物残体→跳虫、螨类→食虫昆虫、蜘蛛→食虫鸟、小型哺乳动物。

③寄生食物链:以活的动植物有机体为基础,从某些专门营寄生生活的动植物开始的食物链,例如,鸟类→跳蚤→鼠疫细菌。 
      生态系统中的食物链不是固定不变的,它不仅在进化历史上有改变,在短时间内也有改变。动物(如蛙)在个体发育的不同阶段里,食物的改变就会引起食物链的改变。动物食性的季节性变化也会引起食物链的改变。因此,食物链往往具有暂时的性质,只有在生物群落组成中成为核心的、数量上占优势的种类不变,食物链才是比较稳定的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017