注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

化生物教学中质疑与释疑为教学资源  

2015-05-08 12:57:01|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            化生物教学中质疑与释疑为教学资源
                                
      好的教育,总是追问孩子“为什么”?也总是乐意听到孩子问:这是什么?这是为什么?
教育是帮助学生增长知识,丰富心灵,学会观察,懂得思考,发现问题,克服困难,乐于分享,懂得生活。——茅卫东
问题是开启思维的起点,是学生学习的基础,更是创造性的源泉[1]。现在的课堂,提倡自主学习,学生的主体性、能动性得到很大的体现。学生在教师设计的问题串或在导学案背景下学习。教师经过精心备课,问题设计既能突出重点,也有利于突破难点,对于构建高效课堂起了重要的作用。笔者认为,生物教学活动,学生常常有大量疑问,若把学生的疑问教师释疑转化为教学资源,更能激发学生学习热情、更有利于培养学生的创造性。
1、 创设利于学生提出问题适宜条件。在教学活动中,创造一个支持、鼓励质疑的环境。学生只有在“心里安全”、“心里自由”条件下,才能让思维尽情发挥。课堂上信任、平等、和谐师生对话,容易激发学生探索未知的勇气、热情,也最容易达到感情共鸣,共同成长。此类课堂,学生思维活跃,容易提出一些很有价值问题。
2、 适当进行问题意思训练。教师都明白,问题意思是提出问题的重要前提。知其然,不知其所以然,显然不利于问题的提出,也不是我们愿意看到教学结果。在学习必修1《分子与细胞》第三节遗传信息的携带者——核酸,学生观察到实验现象细胞核染成绿色、细胞质染成红色。笔者适当诱导进行问题意思训练。洋葱代表植物,人可以代表动物,你想一想,该试验得到什么结论?(真核生物核酸怎样分布?)由实验结果怎样得到实验结论?想一想实验结果与实验结论有什么区别?
3、 学生的疑问教师释疑转化教学资源案例。
3.1在学习必修1《分子与细胞》第二章第五节细胞中无机物,教材有两个事例说明无机盐参与组成重要化合物。镁参与组成叶绿素,亚铁参与组成血红蛋白。
化生物教学中质疑与释疑内容为教学资源 - hncdnieqijun - hncdnieqijun的博客
      学生仔细观察两幅图片,提出问题,叶绿素是蛋白质吗?教师释疑,看看图中结构有没有肽键?“—CO—NH—”,没有。那就不是蛋白质。 为什么血红蛋白是蛋白质,叶绿素不是蛋白质呢?学生经过思考,问血红蛋白分子局部图显示的结构是不是蛋白质?这是很好教学资源,既解决问题,又加深对蛋白质结构的理解。我找来血红蛋白与血红素结构比较图,也找来叶绿素a与叶绿素局部比较图。通过比较。化生物教学中质疑与释疑内容为教学资源 - hncdnieqijun - hncdnieqijun的博客
 
叶绿素a分子式C55H72O5N4Mg,是含镁的的四吡咯衍生物[2],只有四个N原子,没有形成肽键。血红蛋白分子式是C3032H4816O812N780S8Fe4 ,血红素分子式C34H32N4FeO4,血红蛋白与血红素结构不同。血红素不是蛋白质。结论:两个图的局部都不是蛋白质。血红蛋白含四条肽链,其中局部图为血红素,是血红蛋白组成必要结构。叶绿素a整个结构都没有肽键,不可能是蛋白质。
3.2 在学习必修1《分子与细胞》第二章第五节细胞中无机物,水分的功能时,学生提出问题,水分减少对细胞代谢有什么影响?联系生活实际,给学生提供一个体验情景。刚收割新鲜的水稻种子,堆在一起,两天后,把手伸进谷堆,感觉很烫。晒干的水稻种子,把手伸进谷堆,没有明显感觉。学生经过思考就能得出结论。新鲜的水稻种子含水量多,呼吸旺盛,产热多,晒干水稻种子,水分减少,代谢减慢,产热少。进一步指出,新鲜水稻种子晒干失去的水是自由水。进一步强化自由水的功能。老师,苹果堆在一起为什么没有明显的发热?好问题,看来,影响生物体的新陈代谢的因素,不仅仅只有水分含量的多少。还有其他许多因素。
3、3学习必修1《分子与细胞》第三章第一节细胞膜——系统的边界。光学显微镜能不能看见细胞膜,参考答案说看不见。学生提出问题,如果光学显微镜看不见细胞膜,为什么教材P40左上角图片,显示有细胞膜?通过查找资料,细胞膜厚约7-8nm,学校常见光学显微镜分辨率为200nm,所以细胞膜的结构光学显微镜是看不见。为什么图片看上去好像
有细胞膜呢?这是因为折光的原因,看到的是细胞的边界.
化生物教学中质疑与释疑内容为教学资源 - hncdnieqijun - hncdnieqijun的博客
 这几个典型案例,让笔者思考,学生提出问题有没有规律?可以发现第一种情况,学习过程常常会有类比,发现类比有矛盾时,容易提出问题。第二种情况,学习理论知识,不能解决现实问题,容易引起学生的思考,提出有价值的问题。
4、生物教学中把学生的疑问教师释疑转化成教学资源的意义。
课堂上把转化教学资源内容——学生的疑问及教师释疑过程,以PPT形式呈现给同学观看,就会激发学生强大学习兴趣,甚至有些学生会产生自己也要试一试想法。极大鼓励了学生提出疑问。学生更加关注学习的过程,学习思维独立性、创造性得到发展,同时促进师生共同进步。
5、物教学中把学生的疑问教师释疑转化成教学资源的反思。教学活动中,学生可能会有各种各样的疑问,并不是所有问题都能转化为优质教学资源。像氨基酸与氨基酸连接为什么要脱水?这解释起来要用到大学知识,明显不符合中学生认知规律。什么是化学键?对高一学生,化学课以后要讲的内容,也不要过多分析,说两个粒子之间作用力即可。
如果学生的疑问,教师释疑,可以帮助学生理清知识,同时又能训练和提高思维能力,就有可能成为优质教学资源。
参考文献
[1]李世伟  教学中的问题应有学生生成 [J] 中学生物教学 2014,10:19-21
[2]吴志强 叶绿素类别概述 [J]生物学通报2014,49(9):12-14
                                                                                               2014-10-25

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017