注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

形成不同感觉与感受器不同有关,还与不同神经中枢有关  

2015-05-05 11:52:26|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      感觉器官感受刺激的过程是一个换能的过程。接受环境的刺激其实就是接受环境中少量的能。感官的特异性就是他接受某种类型的能的本领远比接受其他类型的能的本领强。例如视网膜能接受光能;温度感受器能接受热能;味觉和嗅觉感受器能接受分子撞击的能等等。
各种感受器接受的能,无论哪种形式的,都要转换为电能。感受器是启动的电位,感受器电位超过一定的阈限,就引起动作电位,并沿轴突一直传入中枢。动作电位可说是一种信息的载体。就如拍电报一样,感受器把电报发到脑的一定部位,脑把它翻译出来,这就成了感觉。
从感受器发来的冲动,虽然都是动作电位,但在下列各方面可有所不同:
① 是哪种特定的感觉纤维在传导;
② 有多少纤维在传导;
③ 传导的动作电位的总数;
④ 动作电位的频率。有了这些不同,虽然都是动作电位,但各个“电报”都可由此而有不同的内容。
我们知道,人体有多种感受器,能接受各种各样的刺激,如有痛觉感受器,触觉感受器,温觉感受器,视觉感受器,听觉感受器,化学感受器等等,形成不同的感觉是与刺激的种类与接收刺激感受器不同有关。
1、不同感受器接受不同刺激,产生兴奋不是只传到相应神经中枢
光线的刺激,经过视觉感受器接受刺激,产生兴奋,传到大脑视觉中枢,能形成视觉,如果看的书本知识,不仅看见,而且兴奋还传到视觉语言中枢,同理,与人说话,不仅形成听觉,兴奋还传到听觉语言中枢。盲人阅读盲文,使用触觉感受器,接受刺激产生兴奋不仅仅只传导触觉中枢,一定传到语言中枢。
2、不同刺激可以产生不同感觉,脑部受到碰撞,有时会产生耀眼金星感觉。
躯体感觉的性质决定于相关的感受器和中枢部位——《神经生物学》寿天德主编,p215
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017