注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

转载——选择、责任、学习:2014届海高学生毕业校长致词  

2015-05-30 10:49:52|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择、责任、学习:2014届海高学生毕业校长致词
 
周  彬
 
同学们:
大家上午好。
经过十二年的寒窗,你们终于超越黑色而又压抑的六月生活,迎来了自由而又火热的七月人生;在接下来的日子里,你们将充分的享受自主学习和自由生活。在此,我也没有什么特别的礼物送给你们,就送三个词给你们,当作母校送给你们的毕业礼物吧。
第一个词是选择。最直接的,就是选择一个好专业,同学们今天的一个专业,就是明天你的职业;明天的职业,就是你的一种生活方式。高考是选拔,而填志愿是选择,在人生的路上选择有时候比选拔要重要,虽然他没有选拔那么惊心动魄,但他对人的影响却是潜移默化。其实人生还有很多的选择,比如选择一个适合自己的爱人,爱情之所以伟大,并不是因为让人激情与享乐,而是让人学会去爱一个原本极其陌生的人,而且爱他或者她胜过爱自己,还要学会去接受一个极其陌生的人的爱,而且这份爱胜过自己对自己的爱。比如在人生的任何一个阶段,选择好的朋友,人生得一知已足以的年代已经过去了,我们得有更多的朋友,但是近朱者赤,近墨者黑,什么样的朋友就会造就什么样的你。所以选择什么样的朋友,就在为自己的人生选择一个什么样的镜子,希望少一点哈哈镜的朋友。
第二个词是责任。选择是一种贪婪的表现,只有补上责任,人才变得完整。我们既要对自己的选择负责,更要对自己没有选择的负责。没有选择的,是我们自己,你将出生在什么样的家庭,你将长得是个什么样子,你的智商究竟会是多少,这一切并不是你选择的结果,但不等同于你可以不对这个结果负责任。在西方,他们认为人生是来赎罪的,所以你不能不珍惜人生,目的不是说你真是个罪人,而是说珍惜你自己是你应尽的责任。你不但要对自己负责,还要对你并没有选择父母、亲人和家族负责,还要对你自己不曾选择的未来的孩子负责。所以很多责任是不讲道理的,而越不讲道理的责任,是越需要你用道义去捍卫和担当。你还要对自己的选择负责,比如你选择了一个专业,你就得坚持下去,只有学好了这个专业的人,才有资格去批判这个专业,才有资格去抛弃这个专业;比如你选择了自己的爱人,你就得用爱去成就他或者她,不是她或者他不值得你爱了,是因为没有了你的爱,他或者她就不再是你的爱人了。再如你选择了朋友,你就得对朋友负责,朋友不是拿来对你好的人,而是拿来让你对他好的人。在这儿要解释的是,我们很多人只对自己选择的理由负责,而不是对选择负责,比如我选择她是因为她漂亮,等到她漂亮不在是,就不再爱她了,同学们,漂亮是你选择的理由,而她才是你真正的选择;比如我选择华东师范大学教育学专业是因为我想去上海,等到去了上海后,我对教育学这个专业就不感兴趣了,你选择的理由是去上海,但你真正的选择却是教育学这个专业。真正让你负责的是你的选择,大家一定要记住!
第三个词是学习。一个人,不管是好人,还是坏人,都不可怕;可怕的是,这个人还在不断学习。一个小坏人,他会不会成本地占小便宜,最终他会为小便宜付出代价;一个大坏人,他会不付成本地占大便宜,最终他会为大便宜付出代价。但我们看到的,只是他们占了多大的便宜,当他们为这些便宜付出代价的时候,他们自己不讲出来,我们也不愿意去看到,更别说欣赏了。只有一个不断学习的人,才是一个不断更新的人,才是一个永不OUT的人。今天同学们从高中毕业了,大家说终于可以放松了,其实人生远非如此。同学们,高中毕业,意味着被操控的,被动的,被安排的,被计划的学习生涯勉强告一个段落了;但当你进入大学,进入社会以后,自主的,自由的,自控的学习才刚刚开始。好大学与差大学之间的距离是可以跨越的,因为这是由天生的因素所主导的,可以由后天的努力来弥补;但在同一所大学中,同学与同学之间的差距越是不可逾越的,因为这种差异是由后天的因素导致的,你除了用人生的艰辛和苦涩来填补之外,你无路可退。学习是你永远成长的证明,不学习是你衰老的开始,所以我不是把学习当养料,而是把学习当作体验表来看待。
本来还有很多的话想和大家交流,但看今天同学们兴奋的样子,和对听校长讲话那极度烦躁的心情,也就不再多讲了。反正讲得再多,人生这条路还是需要你们自己去体验和感悟的。最后,再一次祝贺你们作为人生一大挑战的高中生活毕业了,又一次祝福你们在高考中取得优异的成绩。期望在座的每一位拥有一个幸福的人生,希望在座的每一位有空常回家看看。母校永远祝福你们,母校永远守望着你们。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017