注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】考试后如何反思?  

2015-04-29 21:18:04|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《考试后如何反思?》
具体来说,我们要如何反思呢?反思的方向可以围绕以下3点展开:
    (1)反思自己平时的学习态度。
    如果你在考试时,偏重记忆知识点失分较多(如生物地理语文英语的基础题),那显然就是不够努力,学习态度出现了问题。如果是简单的知识应用出错较多,运算能力欠缺,既是反映平时的训练不够,也是学习态度的问题。
    面对这些情况,你就要反思了:
    自己平时是否自觉地进行复习了。
    在学习时是否经常存侥幸心理,认为平时拖拉点没关系,只要考试前几天抓紧一点就可以了。
    反思自己的学习是否很盲目,不知道每天究竟应该学些什么。
    反思自己对所学知识是否做到了扎实掌握,对于新知识的掌握是否只是停留在了解、识记的层面,能否顺利地运用。
    勤于反思自己平时的学习态度,时刻鞭策自己认真仔细地掌握每一个所学的知识点,那么,你也能够做到在考试的时候立于不败之地。
    (2)反思自己的考试心态。
     每次考试结束,总会有同学说,自己太紧张了,没有发挥好。
    因为紧张没有发挥好,就是考试心态问题。
    这其中包括:急于表现自己实际却眼高手低的;未按照老师的要求做好充分复习以致害怕考试的;面对考试,过分看重分数、名次的;缺乏自信而又瞻前顾后的。
    没有一个良好的考试心态,就无法在考场上发挥出正常的水平。
    既然如此,我们应该怎么做,才能保证自己在考场上能够拥有一个好的考试心态呢?
    可以尝试这样几个摆脱焦虑的方法
    1.语言调节法。在情绪刚刚不对头时,通过简单、具体,带有肯定性的言语调节自己,比如“我有信心”“我准备得已经很充足了,一定能考好”。在暗示自己的同时,不妨联想自己成功的情境,以激发自己的考试信心。
    2.转移注意法。如果在考试中遇到较难或没有见过的问题或题型时,应先采取主动的注意迁移,减少焦虑,回避一时解答不了或暂时回忆不起来的问题,当其他问题解决完后再回过头来研究回避的问题。这种做法可以使优势兴奋中心得以转移,从而使抑制状态在一定程度上得到缓解。
    3.呼吸调节法。当自我感觉十分紧张时,有意识地控制自己的情绪。深呼吸,注意放松,在头脑中对自己说“放松”,连续做几次,直到感觉镇定为止。
    (3)反思自己对考试技巧的把握。
有些同学并非基础知识掌握不牢,而是因为不了解一些答题技巧,或者是计算不够精确,或者是速度不够快,或者是理解上有偏差,又或者是思维不够严密······结果也导致了考试成绩不理想。关于考试技巧的问题,我们在前一节已经重点讲过,在这里就不再多说。
     引文来源  
考试后如何反思?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017