注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

细胞分泌性激素的过程 (转)——840wfr  

2014-10-03 16:17:29|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(试题1)如图是某细胞在进行某生命活动前后几种生物膜面积的变化图,在此变化过程中最可能合成

   细胞分泌性激素的过程 (转) - hncdnieqijun - hncdnieqijun的博客

A.抗体           B.雄激素     C.呼吸酶       DDNA聚合酶

答案:A

解析:从图可知,内质网膜面积减少,高尔基体膜面积不变,细胞膜面积增大,可知是分泌蛋白的合成和分泌过程。选项中只有抗体是分泌蛋白,所以A项正确。

(试题2)下图为关于细胞生物膜的概念图,下列相关叙述错误的是

细胞分泌性激素的过程 (转) - hncdnieqijun - hncdnieqijun的博客
 

 A.图中abc分别是指细胞膜、具膜的细胞器和核膜

B.图中m是指叶绿体的类囊体膜

C.图中p是指线粒体的内膜

D.图中的fh分别是指内质网和高尔基体

答案:A

解析:m上可发生水的光解,故可推知m是类囊体膜,d是叶绿体,n是叶绿体外膜和内膜;p上可以合成ATP,可推知e是线粒体,q是线粒体的外膜;fghgc代表生物膜之间的功能联系,是内质网→囊泡→高尔基体→囊泡→细胞膜的过程。

疑难问题:试题1中答案为什么不是B(性激素)?试题2图中的f合成性激素,再经过膜泡转化运输,假如是正确的,那么试题1答案可以选择B。到底谁是谁非?参考内质网平台上的讨论和一些同行的资料,总结如下。

证据1:生物化学方面

性激素是一类脂溶性分子,非常容易穿透细胞膜的双层磷脂分子,是典型的自由扩散的分子。性激素可以通过自由扩散进入受体细胞发挥作用就是明证。这样一种分子是无法通过囊泡包裹并胞吐到细胞之外的,因为性激素可以轻易的穿透囊泡的膜扩散到囊泡之外。因此,细胞中脂类的合成是在滑面内质网上进行的,滑面内质网上合成以后,无需高尔基体形成囊泡即可较直接分泌到细胞外

证据2:组织解剖学方面

分泌类固醇(包括性激素)的细胞中并不存在分泌颗粒。而通过胞吐分泌的细胞中都是含有分泌颗粒的。

证据3:生理学方面

性激素合成后并不是像蛋白质类激素一样形成囊泡,而是扩散到细胞质中。细胞中性激素含量很低,没有储存性激素的结构。所以,性激素分泌的调节过程无法像蛋白质类激素一样通过控制囊泡的分泌来实现,而是通过调节性激素的合成来实现的。这种调节方式显然比较迟缓,但是在血液和许多其他部位都有可与性激素结合的蛋白质,游离的性激素只占很少的一部分。这种蛋白质与性激素的结合和分离可以使体液中的性激素维持稳定。从中我们可以看到所有的生理过程都与性激素的自由扩散过程高度适应而无法完成胞吐的过程。

结论:类固醇激素的释放 类固醇激素在细胞内合成后,散布在细胞质中,然后通过细胞膜扩散到细胞周围空间。包括性激素在内的类固醇(甾体)激素都是通过自由扩散分泌出细胞的。胞吐只是分泌的一种方式,主要是针对蛋白质等分泌物而言的。

分析:试题2的例证性激素是有科学性问题的,应该例证分泌蛋白。

特例:神经细胞分泌乙酰胆碱分子是通过分泌小泡的,因为动作电位的产生需要许多个乙酰胆碱分子参与。

原文地址  细胞分泌性激素的过程

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017