注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

蚊子不会传播艾滋病  

2014-10-31 17:41:39|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚊子不会传播艾滋病

1、新华网消息,据《江南日报》报道 (记者 华琳月 通讯员 谢锦华)众所周知,蚊子的叮咬会传染多种疾病,因此,有很多人担心它也会传染艾滋病,但全国性病麻风病控制中心常务副主任张国成教授明确回答,蚊子不具有传播艾滋病的能力。

据张国成教授介绍,根据研究表明,艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不繁殖,所以不可能通过生物性的方式进行传播。而机械性的传播方式,在蚊子身上也不可行。这是因为,蚊子在吸血前,先由唾液管吐出唾液(作为其润滑剂以便吸血),然后由食管吸入血液,而血液的吸入是单向的,吸入后不会再吐出。另外,蚊子嘴上残留的血液因其仅有0.00004毫升,要反复叮咬2800次后,才能引起HIV感染。而且,即使蚊子吸入了带有艾滋病病毒的血液,艾滋病病毒在23天内即可被蚊子消化、破坏而完全消失。根据蚊子的生理特点,蚊子一旦吸饱血后,要待完全消化后才会再叮人吸血。目前,世界范围内尚未发现蚊子或是昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。

2、蚊子传播疾病,大致有两种传播方式:生物性传播和机械性传播。

所谓生物性传播,是指病原体在蚊子体内经历了发育、增殖的阶段,再传染给人。艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不增殖,所以不可能通过生物性的方式进行传播。

而机械性的传播方式,是指通过携带输送等机械性作用使得病原体在人体间、人与动物间或污染源与宿主间经行传播。在艾滋病此种方式亦不可行。因为蚊子在吸血前,先由唾液管吐出唾液(作为润滑剂以便吸血),然后由另一条管——食管吸入血液。血液的吸入是单向的,吸入后不会再由食管吐出来。

有人担心蚊子嘴上的残留血液可能带有艾滋病病毒,会传染给人。但一些研究发现,蚊子嘴上的残血量仅有000004毫升,如按此计算,要叮咬2800次,残血量中才能带有足够引起HIV感染的病毒。而且,当带有艾滋病病毒的血被蚊子吸入后,艾滋病病毒在2-3天内即被蚊子所消化、破坏而完全消失。而蚊子一旦吸饱血后,要待完全消化后才会再叮人吸血。因此,无论从哪条途径,蚊子传播艾滋病的可能性可以说是不存在的。

至目前为止,亦尚未发现经蚊子或昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。  

3、艾滋病病毒其中的一个特点就是:蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

    艾滋病病毒只能寄生于人的血液/体液中。HIV离开了人体很容易死亡。除了灵长类动物如猩猩能感染HIV外,其他任何动物和昆虫都不会感染艾滋病毒,所以与日常生活中的家禽家畜接触或被跳蚤、虱子、蚊子等叮咬都没有被传染上艾滋病的危险。

    因为苍蝇、蚊子能传播一些传染病,所以人们容易误认为它们也会传播艾滋病。其实蚊虫等昆虫叮咬是不会传播艾滋病的,因为艾滋病病毒不会在这些昆虫体内生存。所以,即使与艾滋病病人同居一室,也不用担心会被蚊子叮咬而相互传染。

原文地址 蚊子不会传播艾滋病

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017