注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】作为教师如何读懂教材、读懂学生、读懂课堂?  

2014-10-31 22:32:35|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、读懂教材:读懂教材是教师必备的基本功,读懂教材是使用教材、有效教学的基础。(1)要用整体联系的观点读教材;(2)要持课程改革的理念读教材;(3)要怀着质疑好问的态度解读教材;(4)要抓住数学的本质去解读教材。如何具体地读懂一节教材?(1)读懂问题情境;(例如:课例中的例题、试一试等等)(2)读懂每一道习题;(怎么解决?学生可能会遇到什么困难?还有更好的方法吗?)(3)读懂教材内容的结构;(4)读懂教材的呈现方式;(5)读懂教材的旁注、留白。

      创造性地使用教材并不是改变教材。北师大版的教材都是以情境来展示教学目标的。它给了老师更大的研读教材的空间。同时也给了我们很大的挑战。教材上的每幅图都有其深刻的含义和目的,做为教师。只有把它研读透彻。才能明白其中真知。但是,最好是利用教材作为原型,创设适合自己学生的情景。但万变不离其综。只有研读透教材,才能更进一步。真可谓:都云作者痴,谁解其中味。

    关于教材要四读:(1)读前有思考。读课标的要求,看结构。比如:分数先出现除法、分数初步认识、分数的再认识、比。在这里初步认识时产生新数必要性,通过直观学习;再认识时,对产生背景的扩充对整体“1”的学习。

2)读中想。想教材为什么这么编?

3)课后思考。估算与精确结果对比。

4)读后体会改造教材。读未必懂,我们每一个人可能都有过这样的体会,一遍遍的看教材看教参,却陷入了误区和苦恼的困惑。读与懂之间必须有这座桥。多问问自己什么?即为什么?用什么方法?原来在什么地方?要达到什么地方?当自己能够完全说服自己,回答清楚地时候才走出了读懂的第一步。

      总之,一节课成功与否,主要取决于教师对教材理解的深度、广度,是否能挖掘出知识背后的数学思想、方法,是否能在知识形成过程的教学中,渗透数学文化、数学演变历程等等。

     二、读懂学生:读学生相对于读教材是难了一点。为什么要读懂学生?因为学生之间是存在差异的,读懂学生的差异是教学的基础。差异一:人的认知水平存在纵向的差异;差异二:儿童间存在横向差异。

      (一)读懂学生什么。(1)学生的生活经验和学习经验;(2)已有的知识基础;(3)由经验而来的典型的困难和错因;(4)学生的兴趣点和学习需要;(5)学生的学习路径。对于学生的生活经验或已有的知识,学生知道一点点还是错误的,还不如不知道呢。不知道的情况下,学生就好象一张白纸,就可以接受新的知识。

      (二)如何读懂。(1)课前访谈;(2)课前问卷;(前测)(3)经验与分析;(4)把目标从双基拓展为四基(即基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验)

      (三)具体怎么做。(1)引导学生思考、发现;(2)协调好实践、活动、思考、探究之间的关系;(3)注重揭示数学本质;(4)树立基于全面数学的教学观。

     我们每天都是在和学生的心理打交道,而学生的心理又是个变化而精密的体系,要以心换,多关心学生,读懂学生的,就要了解学生、理解学生。俗话说:知人知面不知心,要知学生的心,把全班学生的心抓住、读懂,就需要从教育学、心理学的角度去研究每个学生。让每个学生的身心得到健康发展,让他们成为课堂的主人。

      教师只有读懂学生,课堂才有根,只有读懂课堂我们的教学才会有实效。我们要多参加这样有意义的学习,提升自身的素质,提高自己的个人魅力,让学生成为自己的铁杆粉丝!

      三、读懂课堂。读和懂之间有一段距离,怎么缩短距离,要靠反思。

          1、读懂教什么?(1)读:预设的教学目标是什么?课堂上有没有实现目标?教师有没有调整目标?有没有新生成的目标?(2)反思:a、教的内容是否体现了数学学科的本质特点和核心思想。b、教的内容是否有利于学生的可持续性发展?c、什么情况下要调整目标?如何处理生成性目标?

        2、读懂怎么教?(1)要读懂每个教学活动。反思:a、这个教学活动的价值是什么?b、课堂有没有实现这个教学活动的目标、功能?c、活动有效吗?d、这个活动有更好的处理方式吗?(2)读懂教的策略。反思:教师的提问是否符合学生的学情?问题的指向是否明确?是否激发学生的思维?教师的引导、指导、反馈、评价策略有效吗?(3)读懂怎么学。读:a、有自主学习、探索学习吗?空间如何?效果如何?b、学生的学习兴趣如何?c、学生的参与度怎样?d、是否给学生提供了充分表达的机会?反思:a、学生思维参与度高或不高的原因是什么?b、学生的主体作用是否真正发挥?c、学生学得怎么样呢?d、学习有效性高或不高的原因是什么?

本文转载自九龙山杨成《作为教师如何读懂教材、读懂学生、读懂课堂?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017