注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】周国平:享受人的高级属性(上)  

2014-10-30 12:56:26|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
享受人的高级属性(上)
——《幸福的哲学》讲座(12)
人有两个身份。一个是自然之子,人应该遵循自然之道,活得单纯一点,这是幸福的一个重要方面。人还有一个身份,就是万物之灵。中西哲学里都有这个说法。在中国,最早说“万物之灵”这个词的是宋代哲学家邵雍。在他之前,荀子已经说过,人因为有道德属性也就是“义”,“故最为天下贵也”。在西方,苏格拉底、柏拉图都强调人是精神性的存在,这是人与万物的根本区别。作为万物之灵,人要对得起老天所赋予的精神属性。亚里士多德说,精神属性是人身上最高贵、最神圣的部分,是人身上的神性,享受精神属性就是在过神的生活,是人的最高幸福。事实上,满足精神需要,享受人的高级属性,的确是幸福的更主要方面,是幸福的更重要源泉。在物质生活有了保障之后,幸福主要取决于精神生活的品质。在一定的意义上,享受生命仍是做动物的快乐,享受精神属性,人真正作为人生活,才是严格意义上的做人的幸福。
把精神需要的满足、精神能力的实现本身看作幸福,看作价值和目的,这在欧洲是一个传统。这也是马克思的思想,马克思是属于欧洲文明传统的伟大思想家,我们以前把他割裂开来看,其实是很走样的。马克思心目中的理想社会、共产主义社会是怎样的?我们往往只强调他关于消灭私有制和阶级的论述,这是片面的。《资本论》第三卷里有一段话,表达了马克思心目中共产主义社会的最重要特征。他说:自由王国只是在由必需和外在目的规定要做的劳动终止的地方才开始,它存在于物质生产领域的彼岸,那就是作为目的本身的人的能力的发展。这段话好像比较拗口,我来解释一下。
马克思的共产主义理想,其实是建立在他对人的本质、人性的看法的基础之上的。他认为,人最重要的本质、人和动物的最根本区别,就在于人有自由活动,而动物没有。动物是不自由的,它受必然性的逼迫,仅仅为了维持生存而从事活动,它所有的活动都只是为了活命。人不一样,因为人有精神能力,可以超出生存的需要活动,这叫做自由活动。可是,如果人仍然仅仅为了生存、为了物质生活的满足在那里活动,人就和动物没有根本的区别了,就没有真正从动物界脱离出来,就仍然生活在必然王国里。只有当人从物质生产领域里解放出来了,活动的目的不再是生产物质资料,而是什么呢?就是马克思说的:人的能力的发展本身就是目的。整个社会只需要用很少的时间去生产物质资料,身体和物质方面的需要就能够满足了,那么,绝大部分的时间,大家在那里活动,就完全是为了发展自己的能力,享受自己的精神禀赋,满足自己的兴趣爱好,比如说,喜欢艺术的就搞艺术,喜欢科学的就搞科学,一点实用的目的也没有,在马克思看来,这才是自由王国,才是理想社会。
马克思认为,资本主义社会生产力已经很高了,应该可以让大家过上这样的生活、从事这样的自由活动了。可是,因为物质生产资料掌握在少数资本家手里,大多数人仍然不得不为了谋生而工作,人的活动被贬低成了维持肉体生存的手段,这就是他所说的异化。所以,必须消灭私有制,消灭阶级,建立共产主义社会。他的思路是这样的,消灭私有制和阶级、搞共产是手段,目的是实现自由王国,让所有人都能充分享受人的精神属性,过上符合人的最高贵本性的生活。
马克思的理想究竟能否实现,会以怎样的方式实现,这些都可以讨论。我觉得重要的是要领会他的出发点,就是人应该享受精神属性,过一种符合人的最高贵
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017