注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

“南橘北枳”的真相——常正良  

2014-10-29 12:53:56|  分类: 他人教育教学成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   “南橘北枳”的真相

    “南橘北枳是一句古老的成语,出自《晏子春秋·内篇杂下》。原文为橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。完整的典故是:齐国的晏子出使到楚国,楚王想戏弄他,故意将一个犯人从堂下押过。楚王问:此人犯了什么罪?回答:一个齐国人犯了偷窃罪。楚王就对晏子说,你们齐国人是不是都很喜欢偷东西?晏子回答:淮南有橘又大又甜,一移栽到淮北,就变成了枳,又酸又小,为什么呢?因为水土条件不同。现在这个人生长在齐国不偷东西,到楚国就偷了,莫非楚国的水土使老百姓喜欢偷窃别人的东西吗?

     人教社出版的初中《生物·八年级下册》P45上有一个练习:你知道南橘北枳的说法吗?试加以解释。配套的教师用书对该题的解答如下:南橘北枳是说南方的橘子移栽到北方之后其味道、色泽等品质都发生变化,不能称为橘,只能称为枳的现象。原因:二者基因型虽然相同,但环境条件的改变可使性状发生改变。这岂不等于是说,枳和橘是同一种植物,枳其实就是长于淮河以北的橘!这样外行的解答出现人教社教师用书上,真是令人啼笑皆非!

     其实,橘和枳根本就是两种不同的植物。在植物分类学中,橘(Citrus recitulata Blanco)与枳(Poncirus trifoliata Raf.)同科不同属:都属于芸香科,但橘为柑橘属,枳为枳属。即使你没有植物学方面的专业知识也不要紧,手头最常用的汉语词典,也会告诉你橘与枳不是同一种植物。下面摘录《现代汉语词典》对橘和枳的释义:

    橘:橘子树,常绿乔木,树枝细,通常有刺,叶子长卵圆形,果实球形稍扁,果皮红黄色,果肉多汁,味酸甜。果皮、种子、叶子等中医都入药。

    枳:落叶灌木或小乔木,茎上有刺,叶为复叶,有小叶三片,小叶倒卵形或椭圆形,花白色,果实球形,黄绿色,味酸苦。也叫枸橘。

       既然橘和枳是两种不同种类的植物,二者基因型当然不可能相同,橘也不可能会变成枳。南橘北枳的说法实际上源于古人观察不周而造成的误会。早在春秋时期,我们的祖先就利用枳作砧木,橘作接穗,嫁接繁殖橘苗了。橘只能耐-9 以上的低温;而枳能耐-20 的低温。当人们把枳作砧木、橘作接穗嫁接培育橘苗,从淮南移到淮北,由于橘树忍受不了淮北冬季低于-9 的低温,橘树地上部分冻死,而地下部分的枳砧却安然无恙。当次年春暖花开时,砧木树上的不定芽萌发长成了枳树,过几年就开花结实了。古人不明究竟,误认为是水土条件不同导致橘变成了枳。 这才是南橘北枳的真相,初中生物教师用书上的解释纯粹是胡编乱造,真是贻笑大方。

   原文地址  “南橘北枳”的真相

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017