注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

好的教育是什么?——茅卫东  

2014-10-10 19:38:03|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               好的教育是什么——茅卫东

好的教育是什么?——茅卫东 - hncdnieqijun - hncdnieqijun的博客
 

【好的教育,教孩子知识,更教孩子思考】
可能很少有人反思过“动之以情,晓之以理”这八个字。于现代教育而言,把这八个字当成教育的精髓是极为错误的。
 人之为人,贵在思考。
     每个人来到这个世界上,当然要遵守秩序(理),要学会谋生(知),要结识朋友(情),要经营生活(行)。除此之外呢?每个人还应该学会思考,学会用自己的头脑去想问题。
所有的感恩和明理,都是对既存秩序的认可。这当然是教育的重要内容,但教育如果只停留于此,那就只是洗脑。一个人只有经过一段严肃认真地怀疑一切的时期,他的心智才是成熟的。好的教育,必然允许甚至鼓励、刺激孩子们质疑,而不是只教孩子知识,更不会迫使孩子把全部的时间精力都用来做题,还装模作样地告诉孩子:我们这是为你好!
    
多少成年人正在扮演着傻子加骗子的角色,自己被洗脑了然后一本正经地努力教傻孩子。什么时候,我们才能破除“自欺欺人”这个中国式成长的魔咒?
好的教育,总是追问孩子“为什么”?也总是乐意听到孩子问:这是什么?这是为什么?
精神的成长始于思考的形成和深入。没有“这是什么”“这是为什么”的追问,只会沉迷于“这可怎么办”,这种看似现实有效的努力,其结果往往是按下葫芦浮起瓢,急功近利,后患无穷。

    【好的教育,引导孩子适应社会,更鼓励孩子成为自己】

好分数,好学校,好工作,好生活,这是现在多数国人的生活目标。什么是“好生活”,可能许多人并没有一个清晰的概念,能令人羡慕的生活就是好生活吧,再具体一些,无非是工作轻闲薪水丰厚有好房好车好老婆(公)之类。
    有错吗?好像没错。这就是好生活吗?好像也不对。如果认为幸福就是自己被别人羡慕,自己活得比别人好,那么反过来,这个人的幸福其实是掌握在别人眼里。一个成年人,在解决了基本的生存问题后,他的幸福感就应该由自己掌控,而不是根据别人的标准经营自己的生活。
 
    我估计,又会有脑残的人会问:人不都是这样子的吗?我的回答还是一个字:“滚!”
    好的教育,应该鼓励孩子有自己的梦想,鼓励孩子成为他想成为的那个人。健康的社会,人们钦佩别人,不是因为人家住的房子比自己大,人家的车子更气派,而是因为对方能够在艰苦的环境中坚持下来,能够不放弃自己的梦想。而他们,也决不做摧毁别人梦想的那个人。
    反观我们现在的教育,有多少父母和教师在对孩子说:“你以为你是谁啊?”“你管那么多干嘛,把书读好就行了!”“现在都是这样子,你当什么出头鸟?”这么多的成年人,似乎都欲扼杀孩子的梦想而后快,这是一种什么心理?害怕孩子日后成就了自己的梦想,反衬出自己当年的懦弱无能吗?
不,他们会说:“我是为孩子好!”
   
【好的教育,不回避现实,又能超越现实】

至今,还是有不少同行坚持认为不能让孩子知道社会上的阴暗面。在这个资讯如此发达的时代,还能有如此认识,这不是有爱,不是勇敢,这就是愚蠢。
    
脑残的人看到这里马上会追问:难道把社会阴暗面全部暴露在孩子面前就是好的教育吗?

你说今天天气真好,马上有人非常严肃地批评你:我们这边天气好,难道别的地方天气也一定好吗?对这样的脑残,你只须说一个字:“滚!”
   
好的教育,不是整天把孩子拉到烈日下暴晒,但也不是一有电闪雷鸣就关好房门拉上窗帘让孩子看喜羊羊。
     
好的教育,不是看到前面有乞丐就拉着孩子绕道走,也不是指着乞丐对孩子说:“今天你不努力学习,明天你就得努力要饭。”

     好的教育,不是看到贪官落马后立即给孩子讲雷锋的故事讲焦裕禄孔繁森,也不是告诉孩子他被抓只是因为他运气不好得罪了人。
   
好的教育,是要告诉孩子们,这个世界的确不完美,所以我们来了,所以我们要成长,要让这个世界变得更美好。如果我们暂时还没有这个能力,那至少不能让这个世界把我们变坏了。只要我们不变坏,这个世界就会有希望。
 
                                                          
 原文地址
什么是好的教育
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017