注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 通过一篇题来学习显微镜的知识  

2014-09-03 22:36:12|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

j就是uhua600通过一篇题来学习显微镜的知识
    有关显微镜的知识在高中生物学中非常重要,高考也多次考过,现将有关知识总结如下:
1.显微镜的放大倍数等于目镜的放大倍数与物镜的放大倍数的乘积。放大倍数指的物体的宽度和长度的放大倍数,而不是面积和体积的放大倍数。
1.一个细小物体若被放大50倍,这里“被放大50倍”是指该细小物体的(   
A.体积B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度
答案:D
2.如果使用10倍的目镜和10倍的物镜在视野中央观察到一个细胞,在只换40倍物镜的情况下,该细胞的物象比原先观察到的细胞直径放大了(   
A.4倍   B.16倍   C.100倍   D.400倍
答案:A
2.掌握目镜和物镜的结构特点以及镜头长短与放大倍数之间的关系。
目镜是无螺纹的,物镜是有螺纹的;镜头长度与放大倍数的关系:目镜的长度与放大倍数成反比,物镜的长度与放大倍数成正比;物镜越长与装片之间的距离就越短,物镜越短与装片之间的距离就越长。
 例1.有一架光学显微镜的镜盒内有2个镜头,甲的一端有螺纹,乙无螺纹,甲乙分别为(  )
A.目镜、物镜 B.物镜、目镜 C.均为物镜 D.均为目镜
答案:B
 例2.显微镜头盒中的4个镜头。甲、乙镜头一端有螺纹,丙、丁皆无螺纹。甲镜头长3厘米,乙镜头长5厘米,丙镜头长3厘米,丁镜头长6厘米。请问:使用上述镜头观察某装片,观察清楚时物镜与装片之间距离最近的是       ;在同样的光源条件下,视野中光线最暗的一组镜头是     
解析:根据显微镜的结构可知,甲、乙镜头一端有螺纹为物镜,丙、丁无螺纹为目镜。物镜越长,放大倍数越大,工作距离越短,即与装片之间的距离越近。目镜越短,放大倍数越大。在同样光源条件下,显微镜的放大倍数越大,视野中光线越暗。
答案:乙;乙和丙。
3.显微镜成像的特点:
1)显微镜的物镜与装片的距离是在一倍焦距与二倍焦距之间,成倒立放大的实像,此实像在目镜的一倍焦距之内,成正立放大的虚象。显微镜下成倒像(上下左右同时颠倒)。
2)物像移动与装片移动的关系:由于显微镜下成的像是倒立的像,所以物像移动的方向与载玻片移动的方向是相反的。举例:物像在视野右下方,仍向右下方移动玻片标本,物像移到视野中央。
3)低倍镜、高倍镜下成像特点:

 
物像
大小
看到细
胞数目
视野
亮度
物镜与玻片距离
视野
范围
高倍镜
低倍镜

1.如果在载玻片上写一个“b”,那么在视野中看到的是(  )
A.b    B.d    C. p    D.q
答案:D
2.在显微镜的低倍镜下看到一个细胞偏向左上方,在换高倍镜观察前应该把该细胞移到视野中央,具体说法是(   
A.向左上方移动载玻片B.向右上方移动载玻片
C.向左下方移动载玻片D.向右下方移动载玻片
答案:A
3.将低倍镜换成高倍镜后,一个视野内(   
A.细胞数目增多,体积变大,视野变暗,视野变小
B.细胞数目减少,体积变小,视野变暗,视野变大
C.细胞数目增多,体积变小,视野变亮,视野变大
D.细胞数目减少,体积变大,视野变暗,视野变小
答案:D
4. 视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。
1. 在光照明亮的教室里,用显微镜观察植物细胞时,在显微镜视野中能够清晰看到细胞壁,但看不清内容物。为便于观察此时应(   
A.改用凹面反光镜、放大光圈 B.改用凹面反光镜、缩小光圈
C.改用平面反光镜、放大光圈 D.改用平面反光镜、缩小光圈
答案:D
5. 放大倍数的变化与视野中细胞数量变化的关系。
第一种情况:一行细胞数量的变化,可根据放大倍数与视野成反比的规律计算。
第二种情况:圆形视野范围内细胞数量的变化,可根据看到的实物范围与放大倍数的平方成反比的规律计算。
1.当显微镜的目镜为10X、物镜为10X时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞。若目镜不变,物镜换成40X时,则在视野中可看到这行细胞中的(  
A.2个    B.4个    C.16个   D.32个
答案:A
2.当显微镜的目镜为10X、物镜为10X时,在视野中被相连的64个分生组织细胞所充满,若目镜不变,物镜换成40X时,则在视野中可看到分生组织细胞中的(  
A.2个    B.4个    C.8个    D.16个
答案:B
6.分析视野中的污点的位置
转动目镜,若污点动,说明污点在目镜上;若不动,再移动玻片标本,若污点动,说明污点在标本上;若不动,说明污点在物镜上。(也可用低倍物镜换高倍物镜,若污点消失,说明污点在物镜上,若污点还在,说明污点在目镜或玻片标本上,还需进一步确定)注意:污点决不会在反光镜上。
1.某同学用显微镜观察玻片标本时,发现视野中有污物存在,移动玻片时污物不动;换上高倍物镜,污物仍存在。那么污物在(    )
A.玻片上 B.物镜上 C.目镜上 D.反光镜上
答案:C
   
显微镜 http://www.tjsige.com
通过一篇题来学习显微镜的知识 - j就是uhua600 - 各种故事、小说通过一篇题来学习显微镜的知识 - j就是uhua600 - 各种故事、小说
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017