注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014高考真题分章汇总:走近细胞+组成细胞的分子+细胞的基本结构(含解析)  

2014-09-29 23:23:13|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、走近细胞

(上海卷)2.在电子显微镜下,颤藻和水绵细胞中都能被观察到的结构是

A.细胞核       B.核糖体         C.叶绿体        D.溶酶体

答案:B

【解析】颤藻属于蓝藻类的一种,是原核生物,没有细胞核,A错误;只含有核糖体一种细胞器,水绵是真核生物含有核糖体、叶绿体等复杂细胞器,B正确;颤藻没有叶绿体、溶酶体等细胞器,C、D错误。

(天津卷5.MRSA菌是一种引起皮肤感染的“超级细菌”,对青霉素等多种抗生素有抗性。为研究人母乳中新发现的蛋白质H与青霉素组合使用对MRSA菌生长的影响,某兴趣小组的实验设计及结果如下表。下列说法正确的是

2014高考真题分章汇总:走近细胞+组成细胞的分子+细胞的基本结构(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.细菌死亡与否是通过光学显微镜观察其细胞核的有无来确定

B.第2组和第3组对比表明,使用低浓度的青霉素即可杀死MRSA菌

C.实验还需设计有2μg/mL青霉素做处理的对照组

D.蛋白质H有很强的杀菌作用,是一种新型抗生素

答案: C

【解析】细菌是原核细胞,无细胞核,A错误;第2组和第3组对比说明使用低浓度青霉素和高浓度蛋白H可杀死MRSA菌,B错误;第3组缺少2ug/mL的对照组,C正确;抗生素是由微生物产生的具有抗菌作用的物质,而蛋白H是乳腺细胞产生,不属于抗生素,D错误。

(北京卷)1.蓝细菌(蓝藻)与酵母菌的相同之处是

A.都有拟核              B.均能进行需(有)氧呼吸

C.都有线粒体            D.均能进行光合作用

答案:B

【解析】蓝藻为原核生物,有拟核,无细胞核,无线粒体、叶绿体等复杂的细胞器,但有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用,也有与有氧呼吸有关的酶,能进行有氧呼吸;酵母菌为真核生物,无拟核,有细胞核,有线粒体,能进行有氧呼吸,但无叶绿体,属于异养生物,不能进行光合作用。综上所述,A、C、D均错误,B正确。

(上海卷)3.下列生物过程中,属于营养繁殖的是

A.面包酵母的出芽              B.蔷薇枝条扦插成株

C.青霉的孢子生殖              D.草履虫的分裂生殖

答案:B

【解析】无性生殖方式主要包括分裂生殖、出芽生殖、孢子生殖、营养生殖等,而营养繁殖是指而是利用根、叶、茎营养器官繁殖后代的一种方式。面包酵母的出芽属于出芽生殖,青霉的孢子生殖和草履虫的分裂生殖均不属于营养生殖,蔷薇枝条扦插成株属于营养生殖,故而A、C、D均不符合题意,B正确。

二、组成细胞的分子

(上海卷)1.下列物质中同时含有磷和氮元素的是

A.丙酮酸        B.核苷酸         C.氨基酸         D.脂肪酸

答案:B

【解析】丙酮酸和脂肪酸中都只含有C、H、O三种元素,A、D错误;核苷酸是由C、H、O、N、P五种元素组成的,B正确;C、H、O、N是氨基酸的基本组成元素,C错误。

(上海卷)28.一条由39个氨基酸形成的环状多肽,其中有4个谷氨酸(R基为一CH2一CH2一COOH),则该多肽

A.有38个肽键                          B.可能没有游离氨基

C.至少有5个游离羧基            D.至多有36种氨基酸

答案:B

【解析】依题意,一条由39个氨基酸形成的环状多肽含有39个肽键,A错误;谷氨酸的R基上没有游离的氨基,若其他氨基酸的R基上也没有游离的氨基,则该环状多肽就没有游离的氨基,B正确;因4个谷氨酸的R基上共有4个游离的羧基,若其他氨基酸的R基上没有游离的羧基,则该环状多肽至少有4个游离羧基,C错误;由于组成蛋白质的氨基酸一般为20种,D错误。

(海南卷)5.下列关于植物体内水分的叙述,错误的是(   )

A.植物体内的水分参与营养物质的运输

B.水是构成叶肉细胞的重要化合物之一

C.自由水可作为细胞内化学反应的反应物

D.同种植物萌发种子的含水量和休眠种子的相同

答案:D

【解析】植物体内的自由水是细胞内良好的溶剂,具有运输无机盐、有机物等营养物质和代谢废物等作用,A正确;水是构成细胞的重要化合物之一,即为叶肉细胞的重要化合物之一,B 正确;自由水还可作为反应物,参与光合作用、呼吸作用等许多化学反应,C正确;同种植物萌发的种子代谢旺盛,自由水相对含量高,而休眠的种子代谢较弱,自由水相对含量低,结合水相对含量高,D错误。

(江苏卷)22.关于生物组织中还原糖的鉴定,下列叙述正确的是(    )

A.量取2mL斐林试剂时应优先选用5mL量筒而不用10mL量筒

B.隔水加热时,试管中液体的液面应低于烧杯中水的液面

C.在组织样液中加入斐林试剂后试管内液体呈现无色,加热后变成砖红色

D.实验结束时将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以便长期保存备用

答案:AB

【解析】用5mL量筒量取2mL斐林试剂比用10mL量筒更精确,A正确;隔水加热时试管中液体的液面低于烧杯中水的液面,才能保证试管内液体受热均匀,B正确;在组织样液中加入斐林试剂后试管内液体为蓝色,C错误;斐林试剂的使用需现配现用,D错误。

(广东卷)5、油菜种子成熟过程中部分有机物的变化如图2所示,将不同成熟阶段的种子匀浆后检测,结果正确的是(  )2014高考真题分章汇总:走近细胞+组成细胞的分子+细胞的基本结构(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

选项

取样时间

检测试剂

检测结果

A

第10天

斐林试剂

不显色

B

第20天

双缩脲试剂

不显色

C

第30天

苏丹Ⅲ试剂

橘黄色

D

第40天

碘液

蓝色

答案: C

【解析】据图可知,第10天时,有可溶性糖,因此加入斐林试剂,水浴加热后能出现砖红色沉淀,A错误;第20天,细胞正常代谢需各种酶存在,而大多数酶化学本质是蛋白质,因此加入双缩脲试剂后,能出现紫色反应,B错误;第30天时,脂肪的含量较高,加入苏丹III试剂后,出现橘黄色颗粒,C正确;第40天时,淀粉的含量降至0,因此加入碘液后,不会出现蓝色,D错误。

三、细胞的基本结构

(海南卷)2.下列关于脂质的叙述,正确的是   (   )

A.脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分

B.维生素D和性激素不属于固醇类物质

C.脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能少

D.脂质在核糖体、内质网和高尔基体上合成

答案:A

【解析】细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,在组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富,A正确;固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素D等,B错误;脂质分子中,氢的含量远远高于糖类,因此,脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能多,C错误;蛋白质在核糖体上合成,内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”,高尔基体主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”,D错误。

(江苏卷)3.下列关于细胞结构和功能的叙述,错误的是

A.性激素主要是由内质网上的核糖体合成

B.囊泡可以由内质网向高尔基体转运

C.膜蛋白的形成与核糖体、内质网、高尔基体有关

D.内质网既参与物质合成,也参与物质运输

答案: A

【解析】性激素的化学本质为脂质,脂质的合成与滑面内质网有关,而核糖体是蛋白质合成的场所,A错误;在分泌蛋白合成、加工、运输及分泌过程中,内质网可参与物质的合成,及形成囊泡运往高尔基体进行加工,B正确;膜蛋白的形成过程类似分泌蛋白的形成,与核糖体、内质网、高尔基体有关,C、D均正确。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017