注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014高考真题分章汇总:细胞的物质输入和输出(含解析)  

2014-09-29 23:22:48|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(课标Ⅰ卷)4.下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误的是(    )

A.与白色花瓣相比,采用红色花瓣有利于实验现象的观察

B.用黑藻叶片进行实验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察

C.用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同

D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡中有色素,有利于实验现象的观察

答案:B

【解析】红色花瓣细胞的液泡呈红色,比白色花瓣更便于观察质壁分离现象,A正确;黑藻叶片的叶肉细胞中液泡呈无色,叶绿体的存在使原生质层呈绿色,有利于实验现象的观察,B错误;紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位细胞的细胞液浓度不一定都相同,用相同浓度的外界溶液进行质壁分离实验时观察到的质壁分离程度可能不同,C正确;紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡含有色素,呈紫色,有利于实验现象的观察,D正确。

(北京卷)3.比较生物膜和人工膜(双层磷脂)对多种物质的通透性,结果如右图。据此不能得出的推论是

2014高考真题分章汇总:细胞的物质输入和输出(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

 A.生物膜上存在着协助H2O通过的物质

B.生物膜对K+、Na+、Cl-的通透具有选择性

C.离子以易化(协助)扩散方式通过人工膜

D.分子的大小影响其通过人工膜的扩散速率

答案:C

【解析】分析坐标曲线图可知:H2O在生物膜上的通透性要大于在人工膜上的速度,而CO2、O2和甘油在两种膜的通透性相同(自由扩散),由此可断定在生物膜上有协助水运输的物质,A正确;K+、Na+、Cl-的在生物膜上的通透性存在差异,可推知,生物膜对这些离子具有选择性,B正确;由于人工膜无载体蛋白,故无法推出离子以易化扩散方式通过人工膜,C不能得出;图示的各种物质,分子量大小不同,在人工膜上的通透性不同,由此可推知分子的大小影响其通过的速率,D正确。

(上海卷)21.以紫色洋葱鳞叶为材料进行细胞质壁分离和复原的实验,原生质层长度和细胞长度分别用X和Y表示(如图6),在处理时间相同的前提下2014高考真题分章汇总:细胞的物质输入和输出(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越小,则紫色越浅

B.同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越大,则所用蔗糖溶液浓度越高

C.不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越小,则越易复原

D.不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越大,则细胞的正常细胞液浓度越高

答案:D

【解析】同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越小,表示失水越多,质壁分离越明显,紫色越深,A错误;X/Y值越大,失水越少,所用蔗糖溶液浓度越小,B错误;不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y值越小,表示失水越多,越不易复原,C错误;而X/Y值越大,表示该细胞失水越小,则该细胞的正常细胞液浓度越高,D正确。

(江苏卷)15.在“观察植物细胞的质壁分离和复原”实验中,对紫色洋葱鳞片叶外表皮临时装片进行了三次观察(如下图所示)。下列有关叙述正确的是

2014高考真题分章汇总:细胞的物质输入和输出(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.第一次观察时容易看到紫色大液泡和较大的无色细胞质基质区域

B.第二次观察时可以发现细胞质壁分离首先发生在细胞的角隅处

C.吸水纸的主要作用是吸除滴管滴加的多余液体,以免污染镜头

D.为了节约实验时间,通常可以省略第一次显微观察步骤

答案:B

【解析】第一次观察时由于未滴入蔗糖溶液,细胞还没有发生质壁分离,只能看到紫色大液泡,A错误;第二次观察时滴入少量的蔗糖溶液,细胞开始发生质壁分离,可以发现细胞质壁分离首先发生在细胞的角隅处,B正确;吸水纸的主要作用是吸引蔗糖溶液从盖玻片的一侧流到另一侧,使全部洋葱鳞片叶浸润在蔗糖溶液中,C错误;第一次显微镜观察是为了获得实验前的形象,以便于和实验中的现象变化作对比,因此不可省略,D错误。

(课标Ⅱ卷)4.将某植物花冠切成大小和形状相同的细条,分为a、b、c、d、e和f组(每组的细条数相等),取上述6组细条分别置于不同浓度的蔗糖溶液中,浸泡相同时间后测量各组花冠细条的长度,结果如图所示。假如蔗糖溶液与花冠细胞之间只有水分交换,则

2014高考真题分章汇总:细胞的物质输入和输出(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.实验后,a组液泡中的溶质浓度比b组的高

B.浸泡导致f组细胞中液泡的失水量小于b组的

C.a组细胞放在蔗糖溶液中失水或吸水所耗ATP大于b组

D.使细条在浸泡前后长度不变的蔗糖浓度介于0.4~0.5mol﹒L-1之间

答案:D

【解析】据图可知:a、b、c三组,实验前长度与实验后长度之比均小于1,表明细胞吸水,且比值越小,花冠细胞吸水越多,即a组吸水多于b组,试验后,a组液泡中的溶质浓度比b组的低,A错误;d、e、f三组,实验前长度与实验后长度之比均大于1,表明细胞失水,且比值越大,花冠细胞失水越多,即f 组失水量大于b组,B错误;水分子跨膜运输的方式是自由扩散,不消耗能量,C错误;综上分析可知,c组花冠细胞吸水,d组花冠细胞失水,因此细条细胞液浓度介于0.4~0.5mol﹒L-1之间,D正确。

(海南卷)4.关于植物根系吸收矿质离子的叙述,正确的是  (   )

A.植物根系吸收各种矿质离子的速率相同

B.土壤温度不影响植物根系对矿质离子的吸收

C.植物根细胞吸收矿质元素离子主要依靠渗透作用

D.植物根细胞能逆浓度梯度吸收土壤中的矿质元素离子

答案:D

【解析】植物根系吸收各种矿质离子的方式主要是主动运输,其速率不一定相同,A、C错误;土壤温度影响植物根细胞中的酶的活性,从而影响呼吸作用,进而影响植物根系对矿质离子的主动吸收过程,B错误;以主动运输方式被吸收的物质,一般是逆浓度梯度跨膜运输的,D正确。

(安徽卷)2.右图为氨基酸和Na+进出肾小管上皮细胞的示意图。下表选项中正确的是2014高考真题分章汇总:细胞的物质输入和输出(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

选项

管腔中氨基酸

→上皮细胞

管腔中Na+

→上皮细胞

上皮细胞中氨

基酸→组织液

A

主动运输

被动运输

主动运输

B

被动运输

被动运输

被动运输

C

被动运输

主动运输

被动运输

D

主动运输

被动运输

被动运输

答案:D

【解析】由图示可知:肾小管管腔中的氨基酸进入上皮细胞是从低浓度的一侧通过细胞膜到达高浓度一侧,属于主动运输(其动力来自于Na+协同运输中的离子梯度);管腔中的钠离子进入上皮细胞为顺浓度梯度的运输,不消耗能量,为被动运输;上皮细胞中的氨基酸进入组织液为顺浓度梯度的运输,属被动运输。综上所述,A、B、C均错误,D正确。

(大纲卷)32.(9分)

小肠的吸收是指食物消化后的产物、水和无机盐等通过小肠上皮细胞进入血液和淋巴的过程。0.9%的NaCl溶液是与兔的体液渗透压相等的生理盐水。某同学将处于麻醉状态下的兔的一段排空小肠结扎成甲、乙、丙、丁4个互不相通、长度相等的肠袋(血液循环正常),并进行实验,实验步骤和结果如表。

实验组别

实验步骤

向肠袋中注入等量的溶液,使其充盈

0.7%NaCl

10 mL

0.9%NaCl

10mL

1.1%NaCl

10mL

0.9%NaCl+微量Na+载体蛋白的抑制剂共10mL

维持正常体温半小时后,测肠袋内NaCl溶液的量

1mL

3mL

5mL

9.9mL

请根据实验结果回答问题:

(1)实验开始时,水在肠腔和 血液之间的移动方向是:甲组从_________;丙组从________。在这一过程中水分子的运动方向是从溶液浓度_____处流向溶液浓度_____处。本实验中水分子的这种移动过程称为________

(2)比较乙和丁的实验结果,可推测小肠在吸收Na+时,需要_____________的参与

答案:

(1)肠腔进入血液(1分)   血液进入肠腔(1分)  低(1分)  高(1分)  渗透作用(2分,其他合理答案也给分)

(2)Na+载体蛋白(3分)

【解析】

(1)根据渗透原理,水分子由低浓度向高浓度扩散。因血液的渗透压与浓度为0.9%的NaCl溶液相等,因此实验开始时甲组中的水分子从肠腔向血液移动,而丙组中的水从血液向肠腔移动。

(2)与乙组相比,丁组实验还加入了微量Na+载体蛋白的抑制剂,其结果是半小时内丁组中被吸收的NaCl溶液减少,说明Na+载体蛋白抑制剂影响了NaCl的吸收,故可推测小肠吸收Na+时需要Na+载体蛋白的参与。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017