注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

核酶的类型、功能、特点  

2014-09-13 19:31:13|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核酶是T.Cech等1981年在研究四膜虫rRNA时发现的。
一、人们发现的核酶有三种类型:1、剪接型酶,包括Ⅰ类和Ⅱ类内含子,此类酶催化转转酯反应。2、水解型酶,如加工tRNA的RaseP。3、剪切型酶,如病毒、植物类病毒、拟病毒中可自我剪切的RNA。核酶在自然界广泛存在,在真核生物、真细菌、古细菌中都有核酶存在。
二、核酶的特点:核酶具有催化功能,和酶(本质为蛋白质)又有区别。1、多数酶本质为蛋白质,核酶是RNA或带有蛋白质辅基的RNA。2、核酶既是催化剂又是底物,随着反应进行,本身也消失了。常规酶不同,仅催化反应,反应前后本身的质与量都不发生改变。
Ⅰ类内含子自我剪接发现于线粒体基因组、也存在极少数单细胞真核生物的和基因组中。
Ⅱ类内含子自我剪接常发现于植物、低等真核生物的细胞器基因组中。
核mRNA的剪接
参考文献  《分子遗传学》 主编  徐晋麟  高等教育出版社   2011、6  P94
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017