注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:听“我是谁?在哪里?去往何处——在教育旅途上的感悟”报告有感  

2014-08-08 13:20:43|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听“我是谁?在哪里?去往何处——在教育旅途上的感悟”报告有感

 

报告人是来自于江苏省扬州中学的特级教师,江苏省人民教育家培养对象王雄老师。王老师是一位儒雅的学者,声音抑扬顿挫,真的先声夺人,马上就吸引了我的注意力,由始至终,认真听完了讲座,有几点感悟,想一吐为快。

1、从江苏的人民教育家培养概况看我们的境遇。历经选拨进入“省百千万人才培养工程”,这是一种幸运,也是领导以及上级部门对我们的信任,我们也特别珍惜这来之不易的学习机遇。广东省是经济大省,不,应该说是经济超级大省,尽管省内各地区的经济发展不平衡,但比起国内的很多省市来说,还是遥遥领先的。然而,对于教师的继续发展特别是对教研员的继续发展培养,政府的投入是不足的,相比江苏省来说,是明显落后了。尽管有省市教育部门和师范大学的艰苦努力,但巧妇难为无米之炊,那种艰涩是无法用语言表达的。

2、教育思想的凝炼相对来说,特别类似于凤凰的浴火重生,是一种艰难困苦的脱变过程,他的教育思想核心是“真爱”。听了王雄老师介绍自己的教育探索与信念,他那认真研究的态度,广博的思维视角,渊博的学识以及敏锐的思维能力让我极其佩服,带给我深深的震撼。一个人能成长到这样的高度,他确实付出了艰辛的努力。在阐述他的我想是谁的观点时,有一句话让我印象深刻:“40岁的人了,时间很宝贵,你应该选择自己最想做的事情,如果不想做却不得不要做,那你只能提高效率。”在工作与生活中,我们常常碰到这样左右为难的事情,但很多人却不会象王老师这样去想,去做,乐于享受嗟来之食,虚度光阴。王老师教育思想的凝炼,经历过程是艰难曲折的,历经了很多专家学者的指导、学员的思辩以及自己的不断反思,修改,提升才形成的,在此我不可能一一进行重复阐明,但他的凝炼过程,带给我巨大的信心以及努力的方向。在讲座中,王雄老师阐述了他的教育思想核心是关于“真爱”,是为仁由已,发自内心,在行为中践行,并相互分享。

3、教育思想来源于自己的教育行动实践。在讲座中,王雄老师安排了一个很简单的互动例子,就是要求各位学员写下与教育有关的关键词,然后留下你正在做的关键词。一个看似是很普通的讲座互动,但其潜藏的意思却带给我深深的震撼,仿佛黑夜之中的一抹光明——教育思想来源于自己的教育行动实践。对于我来说,教育思想的提炼,前前后后已有一年时间了,但我还纠结自己教研员与教师相同又相异的身份。我在教育教学工作中,有别于第一线的教师,我不是直面学生,但又影响学生,我面对的是教师的成长,但又深刻影响着学生的成长,我们教研员的身份不能抛弃学生观,但重点又不是学生观,而应该是直接面对的教师观。因此,王老师在讲座中阐明的教育思想来源于自己的教育行动实践,让我有了明确的努力方向。

4、他山之石,可以攻玉。在王雄老师报告的最后,他举了一个生物老师的教育思想凝炼案例,让我印象深刻。特摘录在此,以做示范:且行且思——生命课堂行动的思考与实践。教育态度:尊重、敬畏每一个生命。在倾听、交流中实现师生的共同成长。教育理念:“学”在课堂,“习”在生活。教学行动:在“说、做、悟”中学会学习,又称做中学。

5、做真诚的人。在王雄老师的报告中,从中心观点“我是谁?在哪里?去往何处?”到报告的细微处,从教学实践的行为,到学生的学习,从学生守则说到王老师自己的生活,再回到教育工作,再到他的“我的教育探索与信念,我的教育思想提炼”,始终贯穿着一条主线就是谆谆告诫我们要做真诚的人。“做真诚的人”这个观点如同矿石中熠熠生辉的金子,在报告中显示着不朽的特性,指引着我们朝着正确的人生观前进。

 

二〇一四年七月十三日

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017