注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】从“阳台谈话”到“拍肩膀行动”  

2014-08-07 20:44:36|  分类: 班级管理与班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“阳台谈话”到“拍肩膀行动”

——长泾中学2013届高三德育体会

   

【提示语】在高三复习备考中,必须特别重视师生之间的交流沟通,但师生之间非课堂、非学习时间接触很少,没有充分的德育时间保障。沟通不够怎么办?长泾中学从“阳台谈话”到“拍肩膀行动”,对师生沟通的地点、内容到方式都作了探索,在寓德于课堂的同时,寓德于“阳台”、寓德于食堂、出操的“路上”。及时抓住机会,随时随地,见缝插针,随遇随育,高频率地做好师生沟通,不断调适学生学习状态,把毕业班德育的时间与机会做到了最优化。

【怎么做】

一、“阳台谈话”

“阳台谈话”源于学校德育处组织的一次“行动德育论坛——如何走进学生心灵”,有位高三班主任提出:师生沟通交流需要改变:“从办公室到走廊阳台,从学习内容到学习生活,从矫治纠错到鼓励肯定”。

“从办公室到走廊阳台”,改变了沟通交流地点。办公室是个特定的场所,在学生心中有一定的心理定势,教师是主场,学生是客场:教师坐着,学生站着;教师说着,学生听着;教师扬着头,学生低着头。而走廊阳台是个开放的场所,师生肩并肩,距离紧密,心情放松,关系亲密,交流自然,学生易于接受。

“从学习内容到学习生活”,这是沟通交流内容的改变。高三复习备考,成绩是回避不了的话题,但师生沟通除了学习还是学习,往往引起学生的厌烦甚至反感(这是很多高三学生不愿跟家长交流的主要原因),这也是教师对学生关心不全面,无其他话题与学生沟通的一个明证。师生沟通内容的改变,目的是让教师从“说教者”或“训诫者”转变为“倾听者”和“分享者”,要求的是教师正真关爱学生,只有这样学生才会向教师敞开心扉。

学校要求高三班主任“少谈成绩甚至不谈成绩”、“多聊闲事、多话家常、再谈一点感情”,就是要教师全面了解学生、切实关心学生,走进学生的心中。

“从矫治纠错到鼓励肯定”,这是沟通交流方式的改变。 “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,对学生存在的问题进行善意的批评教育,这理所应当,但我们完全可以把良药制作得更可口一点,忠言说得更顺耳一些。本着“矫枉必须过正”的原则,学校校推行“先表扬、后鼓励、不批评”的沟通教育方式,理解学生想法,发现学生优点,宽容学生缺点;让教师成为“发光体”,充分鼓励和肯定学生,给予学生正能量,照亮学生的内心;而不做“黑洞”,一味抱怨与批评学生, 彻底吞噬学生积极性,打击学生的自信心;要求高三教师 “不抱怨、少批评”“鼓励求充分,表扬到实处”,让学生易于接受,乐于改过。

“阳台谈话”的最终归宿是实现师生之间的“心心相印”。阳台一次辅导,是一次有针对性的作业纠偏;阳台一次看似不经意的问候,是教师对学生的一次主动亲近;课间阳台一次话题随意的闲聊,是教师对学生的一次重视与关注;阳台一句及时的鼓励、表扬,是教师发自内心的肯定……。通过“阳台谈话”避免了教师“下课铃声响,立马离课堂,躲进办公室,不闻窗外事”现象,高三师生间告别了冷冰冰的分数和漠然无奈,激励成为了主旋律,鼓励传递着正能量,砥砺促使师生共同进取……,教师走进了学生的心里,学生向教师敞开了心扉,师生之间“知彼知己”,“同心同行”。

二、“拍肩膀行动”

“拍肩膀行动”是对学校“阳台谈话”的深化,其深化点在于:师生之间的沟通交流更不拘形式的日常化,师生之间的沟通交流更自然平等的人情化。老师见到学生时,或者与学生交流时,自然而然地(仅限于同性师生之间)拍一下肩膀,如果可以的话,甚至可以让学生拍一下教师的肩膀,让表扬、鼓励、友好、关爱由“口头传递”转向“身体传递”,教师由长辈变为朋友、战友,拉近了距离,沟通了情感,增进了情谊,融洽了关系。形式的新鲜更让学生感受直观、记忆深刻、感动非常。

“拍肩膀行动”是一项长期的沟通工程,学校为推进这项活动的推进,进行了一些延伸:组织开展“你拍肩膀,我拍照”活动,让教师把身边一个个“师生沟通”的精彩瞬间(以“拍肩膀行动”为主,又不限于此)凝固下来,并进行集中展播,取得了较好效果;增加了一些短线活动进行补充:开展了了师生“同登一个舞台(文艺艺术节师生同台汇演)”、“同赛一个项目(运动会)”、“同吃一顿饭(高考前师生食堂聚餐)”等活动,为师生沟通的形式进一步开发,搭建平台,创造条件。至此,“拍肩膀行动”不再是一个简单的拍肩膀行为,而逐渐内化为一种“师生沟通”的新理念,成为了学校一系列密切师生关系活动的生动代名词。

【为什么】

从“阳台谈话”到“拍肩膀行动”的转变,其内核是使师生沟通交流由“地点、内容和方式的改变”发展到“思想、情感、观念的改变”。“拍肩膀行动”要求教师转变观念,打破框框,用情、用心、用智、用爱实现师生之间真情流动、心灵启迪。

师生沟通交流地点的改变,包含着的是师生人格地位的平等,要求的是教师理解学生的想法,发现学生的优点,宽容学生的缺点,为此长泾中学大力倡导师生之间“阳台谈话”,谈话长短皆宜,随时随地,每天增进师生情感。是高三德育特定的需要,

德育探索中无论传承,还是创新,合适的是最好的,行动是最重要的,师生沟通交流,方式多种、内容多元,因人而异,因地制宜,多角度、高频率、广覆盖,坚持不懈,学生的备考状态自然会在润物细无声的引导下不断地得到调适和升华。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017