注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】“走班制”令老师压力大增  

2014-08-29 21:08:21|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“走班制”令老师压力大增

  • 来源:大众网—齐鲁晚报
    老师们普遍反映,实施走班教学后,学生上课听讲时注意力更加集中,课堂效率明显提高。同时,学生自由选课,也给老师们带来很大压力。

    本报济南3月16日讯 上课预备铃响了,同学们从自己的行政班教室里走出来,拿着书包走向别的班级:有的走进教学1班,有的走进教学3班,有的教室里坐了50多人,有的只有30几人……这是济南外国语学校高中部推行“走班制”教学后出现的场面。

    根据省教育厅的要求,我省高中学校正推行“走班制”教学。记者了解到,目前各高中学校的进度很不一致,有的学校刚从选修课开始尝试,有的学校正研究怎样向必修课拓展,还有不少学校仍在观望。16日,记者从济南外国语学校高中部看到,这里的学生通过必修课选授课教师、选修课选学习课程,大大激发了学习兴趣。

    济南外国语学校高中部校长赵雷介绍,去年起,学校就推行让学生既选课程又选老师的“走班制”教学。现在高一、高二学生都做到了必修课选授课教师、选修课选学习课程,高三年级则实行分层次教学。实行“走班制”,学校的具体做法是“单元运营,学期翻牌”。“单元运营”就是把相邻的4个班作为一个教学单元,学生首先试听本单元内教师团队的课,根据教师的教学风格和自己的意向选择授课老师,分别到相应的教学班上课;“学期翻牌”,就是学生每学期进行一次选择调整。

    老师们普遍反映,实施走班教学后,学生上课听讲时注意力更加集中,课堂效率明显提高。同时,学生自由选课,也给老师们带来很大压力。学校最大的教学班有64名学生,最小的教学班只有34人。年轻的生物教师赵雯工作才两年,但在同一单元4个班210多名学生中,竟然有105人愿意选她的课。后经学校协调,她教了这个单元1班的64名学生。“我的压力很大,必须对得住学生的信任。”新教师的“超人气”,让一些教学经验丰富的教师倍感压力。生物课备课组组长潘昕有十多年的教学经验,但他教的2 班学生不是最多,有61名学生。而最小的教学班,只有34人。 对此,潘老师说:“年轻教师善于和学生沟通,老教师要加强这方面的工作。”

    走班上课,让同学们觉得“很爽”。一位高二女生说,她的一位朋友在别的高中上学,因为班里被“分到” 一位“不好”的物理教师,这位朋友一学期都没学习兴趣,“她挺羡慕我,因为我可以选必修课的老师。”
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017