注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】发人深省的教育故事(3):卖石头的小男孩  

2014-08-29 21:28:14|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖石头的小男孩

有一个生长在孤儿院中的小男孩,常常悲观地问院长:像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?院长总是笑而不答。

有一天,院长交给小孩一块石头,说:明天早上,你拿这块石头到市场上去卖,但不是真卖,记住,无论别人出多少价钱,绝对不能卖。第二天,男孩拿着石 头蹲在市场的角落,意外的发现有不少人好奇地对自己的石头感兴趣,而且价钱越出越高。回到院里,男孩兴奋地向院长汇报,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场去 卖。在黄金市场上,有人出比昨天高10倍的价钱来买这块石头。最后,院长叫孩子把石头拿到珠宝市场上去展示,结果,石头的身价又涨了10倍,更由于男孩怎 么都不卖,竟被传扬为稀世珍宝

男孩兴冲冲地捧着石头,回到孤儿院,把这一切告诉院长,问他为什么会是这样。院长没有笑,望着孩子慢慢说到:生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头。由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,竟被传为稀世珍宝。你不就像这块石头一样?只要你自己看中你自己,自我珍惜,生命就有意义,就有价值!” 

这段故事留给我们的启示是,自己的人生价值首先取决于自己的态度,而不是别人的眼光!爱惜自己,超越自己,就会赢得别人的尊重和爱戴。我们须明白,自己是这个世界上的唯一——独一无二!


发人深省的教育故事(3):卖石头的小男孩
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017