注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】广东教师谈2014年广东高考生物试题  

2014-07-08 12:08:57|  分类: 内质网互动平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年广东省高中教师职务培训生物学科答疑辑要

2014年广东省高中教师职务培训

生物学科答疑辑要1(教师网) 

整理:夏献平

 

1 问题[广东第二师范学院 胡继飞]

大家对今年的广东生物高考有何评价和心得?包括:对试题的评价、备考心得、成绩分享。

2 讨论

2.1 加强了能力的考查

夏秀娟:加强了获取信息能力的考查  

今年高考试题的特色有:图表特别多,计算量也有所增加,要求有学生很强的获取信息的能力。但题目所涉及到的知识还是相对基础。所以今后在一轮备考的时候,教师应在课堂上给足学生时间和空间去挖掘教科书中的知识点,培养考生的思维能力,提高读题能力和速度。 

黄林芳:注重分析问题能力的考查

今年生物的命题比较注重分析问题的能力,体现了新时代教育应该是培养学生的分析问题的能力而非死读书的能力。因此教学要注重引导学生思考和分析问题的能力,而非仅仅把知识讲授给学生。真的是:有了基础没有能力的培养是不行!

邓久波:同一内容,不同考查角度  

去年重点考查了体液免疫和细胞免疫的过程这一内容,要求学生画出免疫的过程,而今年又重点考查了初次免疫和再次免疫的内容,要求学生对比两者的差异和原因。同一个内容,从不同的角度进行考查,提醒我们踏踏实实做好复习工作,不走寻常路,不要去刻意猜题。 分析近年特别是今年的考题,在作答的时候,有一个范式,那就是:前半部分的作答,需要考生读懂题目的信息,首先表达出题目给我们的信息,这是表层;后半部分的作答需要灵活应用教材上的原理,并作适当的取舍和语言的组织加工。这也就提醒我们需要回归教学的本质,即注重学生的思维、分析、表达能力。 

陈建彬:对表达的要求更高 

相对而言,对表达的要求更为严格了。同时,继续保持了与具体实际生活结合的特点,大部分的题目具有图表,这要求考生平时学会读图读表,快速把握关键信息。 为了尽量地消耗考生在考试中理综的时间,计算题的更是增加份量,这考查了考生运算分析能力和大局意识中时间分配的整体把控。 

曾翠兰:全面考查知识和能力

近几年来,生物的高考试题阅读量较大,图表也较多,试题与当前科学前沿问题联系紧密,难度比较大,考生也觉得比较难,要拿高分不仅要有扎实的基础,还要有灵活的思维分析能力。作为高中生物教师,这就要求我们要具备更专业的教学技能,还要灵活运用各种教学方法,提高学生的生物成绩。

范莉:重视以图表方式呈现

第5题将基础知识以图表的形式展示,考查学生的分析图表能力和基础知识掌握情况。在高考场上学生面对涉及基础知识的图表题,很容易浮躁,所以这种题型能考验学生的“沉着冷静”,同时,这道题学生即使不记得了基础知识,也不知道分析图表,还有一个解决途径:根据生活常识,油菜种子在成熟过程中脂肪肯定越来越多,所以用苏丹III检测应呈现橘黄色。 

汪斌:侧重能力考查

我觉得28题的遗传计算出的很好。部分老师认为超范围,因为考查了基因的连锁。我认为没有超范围,书本上有基因与染色体的关系:基因在染色体上呈线性排布。该题同时也能考查学生对遗传规律与其细胞学基础的关系的理解。侧重能力考查,很好! 

杨哲华考查综合能力  

今年的试题图表多,计算量大。要求学生既要掌握好课本的基础知识,同时还要对信息进行分析整合。选择题兼顾了基础,非选择题又突出了难度,尤其是最后两题。 

2.2 试题难度偏大   

孙树文:试题难度很大

有学生说,高考真的很难。在规定的时间内,在不给老师答案的情况下,我就不相信老师们也能很有把握的做对主观题。但不管怎么说,没有基础不行,有了基础没有能力的培养也不行。

严文婷:遗传病的相关计算的要求提高了。  

今年的生物试题难度相比去年有所下降,但要取得高分不容易,需要学生平时有一定的知识积累,具备从基本知识里提取“考点”的能力;另外,有关遗传病的相关计算的要求提高了。往年是两种病的计算,今年是三种病的概率计算,原理一样,所以难度变化不太大。

潘 军  选择题比较简单,主观题的整体难度加大,尤其是最后两题难度有些大,要求学生能很好的运用综合知识能力解决。今年的图形题较多,学生对图的理解有所难度。

   曾芳:阅读量和思考量比较大

试题难度较大,对考生能力的要求较高,尤其是图表信息获取与分析能力。试题所涉及的知识点在各个模块中的分布与往年的试题比较不同,其中必修三所占比重最大,选修内容也较多。全卷新情景多,阅读量及思考量较大,考生在生物试题上所花时间较多。

王晓敏:计算题的分份量凸显  

今年生物高考难度不算大,但是计算题的分量凸显出来了,本来觉得遗传分析题在今年出现的可能性不大,今年却出来了,看来我预测有误啊。图形题目是我经常注意的地方,平时对学生在这方面的要求也比较高,看来是正确的道路。

 蔡树梅计算题的比例加大  

今年高考生物多题道涉及计算,特别是遗传题的计算,学生还是比较怕的。

刘彩萍   生物学科是理科,不能纯粹识记,多少要有点计算才好 

2.3 试题相对稳定

刘志达:选择题容易,非选择题常规  

选择题较容易入手,相比去年简单,突出了基础、常规,如基础知识扎实,又有一定的阅读图表能力,选择题应该做得不错;非选题都是常规题,全部都是预定的考点,都是文表结合,必须具有一定的基础知识、相当的解表能力和不错的归纳能力方能考取高分,其中前两题较容易,后两题较难. 

高媚妹:要求学生有较强的分析能力

   今年高考的生物选择题比往年要简单,非选择题题型常规,整份试题偏重基础知识的考查并且要求学生有较强的分析能力。 

刘韵仪:偏重基础,突出信息整合

今年生物考题偏重基础知识,主观题重点突出学生对背景和数据表格的信息整理和总结。 

曾伯韬:关注生活实际   

高考生物越来越和实际相联系,结合生活实际来学习生物可以事半功倍。

曾志莲重视基础知识 

今年生物题目偏重基础知识点,也就是说在平时的备考中,要加强学生对基础知识点的记忆,并加强相关方面的练习。 

陈文静:注重联系实际   

客观题较基础,主观题更注重联系实际和获取信息的能力,遗传题一直都是高中生物的难点和重点,备考中应该增加这部分的训练。 

历 心: 重视教材不局限于教材 

今年的高考题选择题很简单,非选择题有一定的难度,尤其是遗传计算题。这样真正的体现了对高考试题的评价:高考尊重教材,又不局限于教材。高考试题无论难易,都离不开基础知识。如今年生物试卷选择题很简单,简答题有一定的难度。但首先考查考生的是基础知识,基础知识必须要过关,这就需要重视一轮基础知识的复习;同时根据简答题的题型可以看出,平时复习过程中还要注意培养学生分析问题,解决问题等的能力。

 2.4 其他发言摘要

陈卫芬

感觉选择题的部分比较简单,大题部分有些空较考验学生的识图分析作答能力。 

黄翠茹   

选择题容易了!但是后面的题目对学生的要求比较高。遗传计算比较难,识图分析题对学生要求高,还有就是对学生的表达能力要求也高 

魏晓林    

选择题难度较小,这有利于让学生拿到基础分,但非选择题上难度有点大,有部分学生不懂得跳过,在生物题上花过多时间,影响后面的答题了。 

陈东康    

作为普通中学的考生而言,拿到基础题的分数显得尤为重要! 

 王华丽  

难度相对去年有所降低,特别是选择题,没有遗传计算,花的时间也就少一些

王春亮   

今年生物的命题试题难度较大,对考生能力的要求较高,非选择题上难度有点大,所涉及的知识点在各个模块中有分布,其中必修三所占比重最大,选修内容也较多。总之今年生物的命题比较注重分析问题的能力。 

邵晓艳   

今年广东生物高考试题难度较大,其中选择题部分适中,但非选择题较难,其中遗传题中题型很新,学生从没接触过这种题型,感觉比较难。 

李春红    

今年广东省高考生物的选择题比较简单,主观题的整体难度加大,尤其是最后两题难度有些大,要求学生能很好的运用综合知识能力解决。今年的图形题较多,学生对图的理解有所难度。 

3试题符合考纲内容及比例要求[华南师范大学生命科学学院副院长 高 峰]

今年广东省理科综合(生物)试题在保持“以能力立意、理论联系实际、体现地域特色”等风格的基础上,更加注重了对考生逻辑思维、图表应用、综合分析与计算以及实验设计与数据处理等相关能力的考查。
  一是着重考查逻辑思维能力。如单项选择题中的第2题、第3题和第6题,着重考查考生应用生物学知识,对生物过程、现象或实验结果的因果关系进行判断的能力。
  二是着重考查图表应用能力。如单项选择题中的第5题、非选择题中的第26题、第27题和第29题,着重考查考生从图表中获取信息,通过必要的计算,并且结合生物学知识来解释或解决生物学相关问题的能力。特别是第26题的第(3),许多考生没有根据表中的“平均叶面积”和“气孔密度”数据进行“平均每片叶的气孔总数”计算,以致失分。
  三是着重考查综合分析与计算能力。如非选择题中的第28题,将伴X染色体显性、伴X染色体隐性和常染色体隐性三种遗传疾病集中于一个家系,并且涉及2个基因在同一条染色体上、减数分裂中染色体的交换与基因重组以及基因携带者的概率等内容,几乎涵盖了中学遗传学部分的全部内容。因此,需要运用遗传学的相关知识进行综合考虑与计算。由于涉及的因素多,彼此之间的关系较复杂,以致只有极少数考生能正确的解答,从而让具有扎实遗传学基础、严谨分析能力和良好逻辑思维能力的考生脱颖而出,体现了高考命题的适度开放和选拔性。
   四是着重考查实验设计、结果分析与结论归纳能力。如第29题第(3)问的第②和第③小问,改变了往年考题中对探究过程从“设计实验、预测结果、分析原因、得出结论”这一思路进行命题的惯例,而是将其隐含在答案中,并且要求考生同时考虑双因素的综合效果以及用各重复的样品测定值的“平均值”来反映实验结果。这样不仅考察了考生的实验设计能力,而且考察了考生对实验数据的处理和结论的归纳的能力。
  总体来看,2014年广东高考理科综合(生物)的试题符合考纲内容及比例要求,较好地体现了注重基础性、科学性、实践性、综合性和探究性等特点,各题之间呈现了深度和难度逐次递进的趋势,是一份总体难度适中、区分度和信度较好的高考试卷。

4 关于试题评价的几个问题[夏献平]

4.1 试题难度的评价要看最后的难度系数

    在未知具体得分率的情况。对难度的评价,只能用“难度感”来表述。因为感觉难的题,因为评分标准的变化,有的得分率反而高,说明事实上的难度不大。

4.2 对试题的特点的表述要突出其“特”字

   对广东试题的特点表述,要突出该试题的“个性”特征。研究其特点时有两个角度,一是历史地看,即与以往广东高考试题做比较,二是,与其他地区同类试题做比较。很多老师都注意到此。例如,今年广东试题的遗传题无论与以往试题还是与其他地市试题比较,都有其不同之处,例如涉及到三个遗传病的遗传情况。

4.3  评价试题时,要从试题的功能出发

   例如,高考试题的功能之一是选拔性。选拔性要求试题有区分度,也就要求有难度等。

又如,高考试题对中学教学具有导向性。要有利于推进中学教学改革和素质教育。所以,在评价试题时,要在此寻找有关论据。[有关讨论还在进行。以上为草稿。文字搜集:陶勇;编辑:夏献平。]

希望看到更多有个性的跟贴。

 7月7日最新回复如下.

邓惠彩 2014-07-07 08:37

另外我认为今年高考题除了第124题没有图的信息以外,其他的题目均有图表,对图表的处理要求也比较侧重,提示了我们在生物教学中培养学生从图表中获取信息的能力,而且还要求有一定的逻辑分析能力,方能准确地在图表的基础上得出答案。

邓惠彩 2014-07-07 08:25


今年广东的生物高考题,每道题之间逐渐增加难度,虽然选择题难度降低,但是大题考察到的实验设计和分析归纳能力是具有一定区分度的,这也启示我们平时在对学生的训练上多让学生总结归纳,对实验的设计能力的培养,让学生综合性提高。

曾菊清 2014-07-07 08:24

今年广东的生物高考试题,总体说来,就是选择题相对简单,非选择题难度较大,对学生的分析能力的要求更高,这就要求教师在平时的教学中更要注重学生这方面的培养。

            曾菊清 2014-07-07 08:20

今年广东省理科综合(生物)试题更加注重了对考生逻辑思维、图表应用、综合分析与计算以及实验设计与数据处理等相关能力的考查,但觉得中等难度的题少了些。

曾菊清 2014-07-07 08:20

今年广东省理科综合(生物)试题更加注重了对考生逻辑思维、图表应用、综合分析与计算以及实验设计与数据处理等相关能力的考查,但觉得中等难度的题少了些。

杨哲华 2014-07-07 08:19

平时要注意回归课本,重视基础知识的识记,做题时则重视获取信息,找对方法与切入点

刘焕鹏 2014-07-07 08:11

今年高考试题难度还是比较大的,特别是遗传方面,连锁互换方面高中教材已去掉,现在考查学生比较难在短时间内反应过来。另外X染色体上两个基因如何写比较规范,我们课本中也没在出现,是都写在X染色体右上角还是一个在右上一个在右下呢?已前的练习出现都是一上一下。另外学生读图能力也要求比往年高

叶明妹 2014-07-07 08:01

今年高考题目稍微降了一点难度,选择题的难度比较简单,容易入手。非选择题比较有难度,题目比较新颖,图表题目和信息题是主要的风格,和以前相比较变化不是很大。不过28题比较特殊,学生有点懵呀 .

张红霞 2014-07-07 07:01

今年广东的生物高考试题,总体来说,选择题相对简单,非选择题最后两道题相对难度大点,和往年相比,更注重图表的分析,着力考查学生的分析能力,其中必修三所占内容较多,选修内容的比例也比往年提高了。

王春亮 2014-07-07 06:26

2014生物高考试题,选择题容易,但非选择题略难,注重了学生分析能力的考查,但觉得中等难度的题少了一些。启示:以后教学要注重学生解题思维能力的训练。

范洁 2014-07-07 01:34

虽然选择题容易,但总体偏难,对表达的要求更为严格了。大部分的题目具有图表,这要求考生平时学会读图读表,快速把握关键信息。计算题的更是增加份量,这考察了考生运算分析能力和大局意识中时间分配的整体把控。

      吴晓合 2014-07-07 01:19


过难和过易的题尽量少出。题意明确一点,不要有意耗学生的时间。平时上课时,都要考虑让学生有充分思考的时间,不能说思考问题慢的人都不会出成果吧?思考问题慢但有深度的人也不少见。

吴晓合 2014-07-07 01:15

解遗传题,最能反映学生的理性思维,出一些构思巧妙的遗传题对体现生物的理科性很有好处,增加高考题中的遗传题比例很有必要。一份试卷中有几道难题加大区分度合情合理,但觉得中等难度的题少了一些,甚至选择题和一部分填空象在有意送分。也听说过高考改卷时尽量给分的事。希望高考出题以中等题为主,

林耿鸿 2014-07-06 23:55

今年高考的生物试题,总体来说,应该是有点偏难,大多注重学生的分析能力的考试,在这个有限的时间里,只有具备一定基础和能力的学生,才能完成得了。

http://html.study.teacheredu.cn/el/proj_401/article/37004/1192941.htm?ms=1404694943274
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017