注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】自主学习中的三个不等式  

2014-07-25 09:39:14|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《自主学习中的三个不等式》

新课程理念倡导自主学习的教学方式,鼓励师生、生生互动交流,从封闭走向开放、从预设走向生成。许多走出“满堂灌”的教师找到了施展才华的天地,学生的积极主动参与也使课堂充满了活力与魅力。但如果教师对自主学习没有正确领会或理解片面,在教学实践中就会矫枉过正,从一个极端走向另一个极端。这种名不副实的“自主学习”时有发生,值得引起我们深入思考。 

一、自主学习≠自己学习 

有些教师为凸显学生在课堂上的主体地位,把自己由台前指导者变成了幕后指挥者,而学生整节课都在教师所导演的各种各类活动中忙碌地讨论、操作、总结,学生忙得不亦乐乎,教师却成了旁观者。有的教师为了充分实现学生的自主性和主体性,任由学生发表意见看法,该讲的不敢讲或不讲,还美其名曰:为了真正发挥学生的主体作用。 

       提倡自主学习,绝不是“让教师退下来”。教学是教师“教”与学生“学”的统一。教师与学生是课堂对话的两端,两者在人格上是平等的,但在知识容量上并不平等。而就学生渴学求知的整体过程而言,教师作为知识传授者和课堂引领者的地位不能替代,也无法替代。在教学中老师不能把课堂完全交给学生,尤其不能明知学生无法胜任,却仍然期望他们能从自主学习中获得真知,而让宝贵的课堂时间白白溜走。教师应该把学习的主动权教给学生,而绝非主动放弃课堂的主导权,而且不但不主动放弃主导权还要充当好课堂教学的“总导演”,通过主动组织、指挥、协调、管理,努力构建平等、和谐、民主、交互、有效的课堂,形成真正的“成长共同体”,使学生的自主学习始终在教师的调控之下进行。 

二、自主学习≠自愿学习 

一些学生在自主学习时,有较强的依赖心理,不愿意独立思考。他们在小组讨论时一言不发,交流沦为了“自愿交流”,谁想说谁说,谁想多说谁多说,小组中最为活跃的往往只是少数成绩较为突出的同学,部分同学根本没有参与讨论,只是充当“听众看客”和“陪坐”的角色,依赖于“集体智慧”。即使有自己独到的见解,也往往碍于面子不愿付诸交流,出现了积极者更积极、消极者更消极的局面。 

教师要善于从学生的认知角度去理解、分析、加工所教授的内容,把学生看作是自主学习的积极参与者、学习计划的执行者。教师想让学生实现自主学习,就要鼓励学生质疑,多诱导他们发现并提出具有建设性的问题,满足学生自我表现的需要,使学生体会到学习的快乐。因此,首先要改变由教师包揽教学的局面,给学生更多思考和探究的时间与空间,让学生在学习中有更多选择的余地。其次是给予学生提出疑问的时间。“学起于思,思源于疑”,学生只有产生了疑惑,才会积极主动地思考。最后还要让学生通过思考来回答疑问、解决问题。教师在这个过程中只需进行点拨,让学生经历从提出问题到解决问题的过程,才能真正做到自主学习。 

三、自主学习≠自由学习 

在一些实施自主学习的课堂里,有些教师不能准确把握学生自主学习的内容,在设置情境、引导后,就让学生“自由读,想怎么读就怎么读,想学哪一部分就读哪一部分”,“自由交流,用自己喜欢的方式来交流读后的问题与感受,想和谁合作就跟谁合作”,整节课学生像脱缰的野马,结果一节课被闹得支离破碎。由于对拓展文本的片面理解,学生把有关文本资料当成了自主学习时的“参考答案”,从而使自主学习演变成资料的交流辩论,使自学内容自由化。另外,有的教师没有很好地调控学生自主学习的进度,要么随意延缩自主学习的时间,要么任意增减学生自主学习的空间,结果使学生不能全面地、准确地掌握文本的内涵,致使自主学习走向形式主义和自由主义。

提倡自主学习,更要讲求有效学习。自主学习强调学生是学习的主体,提倡学生参与学习目标、学习进度和评价目标的实践,在学习中积极思考,在解决问题中学习。教师在教学过程中应注重培养学生的独立性和自主性,指导学生主动而富有个性地学会学习。自主学习不仅要在原则上做到“课堂上要进行自主教与学,还学生主体地位”,更应该在教师的教学实践中得以落实。这样才能切实杜绝那种名为“自主”实质看上去“不自主”的现象发生,还自主学习的真实态势,让自主学习真正收到实效。(来源: 中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017