注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】尿素吸收的若干问题释疑  

2014-07-20 12:29:00|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蒸水滔滔《尿素吸收的若干问题释疑》

植物根系能否直接吸收尿素?

有的资料上说:植物的根几乎不吸收尿素,尿素经微生物分解后成为氨,溶解于水中成为铵根离子而被植物吸收。所以尿素要提前施用,而且要深埋。这种说法是有根据的。但有人据此推论:植物根系不能直接吸收尿素分子,却是不符合事实的。 

植物利用的氮源主要是无机氮化物,而无机氮化物中又以铵盐和硝酸盐为主,这是事实。但植物的根系也可以吸收氨基酸、酰胺和尿素等水溶性的有机氮化物。尿素是植物良好的氮源,但由于它在土壤中易被微生物分解为NH3和CO2,NH3溶于水成为铵根离子,所以施入田间的尿素,主要是以铵根离子的形式被植物吸收,只有小部分是以尿素分子的形式被植物吸收的。 

植物细胞吸收尿素的过程是自由扩散还是主动运输?

尿素和水、甘油等均为不带电荷的极性小分子,由于分子小,可通过由膜脂运动而产生的间隙,因而可以透过人工脂双层,只是速度较慢而已。因此植物细胞吸收尿素的过程是自由扩散。有些资料上讲植物细胞通过主动运输方式吸收尿素分子,这是一种误传,是没有根据的。

将植物细胞置入7%的尿素溶液中,会先发生质壁分离,后自动复原,为什么?

将植物细胞置于7%的尿素溶液中,由于尿素溶液浓度显著大于细胞液浓度,植物细胞通过渗透作用失水,所以会发生质壁分离。但由于尿素分子也可以通过自由扩散的方式进入植物细胞,细胞液浓度逐渐增大,尿素溶液的浓度则有所减少,一段时间后,细胞液浓度就会大于尿素溶液浓度,植物细胞通过渗透作用吸水,所以会发生质壁分离自动复原。这与植物细胞在2mol/L的甘油溶液中先发生质壁分离后又自动复原的原理是相同的。

有人认为尿素进入细胞的方式是自由扩散,那么在尿素溶液中植物细胞发生质壁分离后就不可能自动复原,这种想法是错误的。尿素分子能自由进出植物细胞,但其它很多物质是不能自由进出植物细胞的,所以尿素分子自由进出植物细胞并不会导致细胞液浓度与尿素溶液浓度相等。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017