注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】对《蒙老师谈互动稿整理》的一些想法  

2014-07-17 13:22:30|  分类: 内质网互动平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对《蒙老师谈互动稿整理》的一些想法

一、《第一次整理互动话题回顾和蒙老师并肩作战,我也在不断学习积累之中

1、感受互动参与者的发言风格

2、是提高自己专业知识的良好方式

3、领悟编辑者艰辛、认真的工作态度

回顾话题的整理过程,从初次整理话题的兴奋到冷却,再发现问题,刊登后拿到杂志在第一时间进行核对,比对与初稿的差异,找到继续修改完善的地方,也会发现一些新、老问题。在追求完美的同时也总会有些许的“遗憾”。减少遗憾就转变成了坚持不懈学习的动力源泉。

 

二、《第二次整理互动话题随想

关键词:不安、敬佩、积累、盼望

有些话题的整理确实有难度,不好把握。包括已经整理的部分稿子也没有选用。虽然一直参与话题的整理搜集,这种不安的感觉一直都有,既要尊重作者原意,在编辑修改上又需要大胆的取舍,对读者的需求并不好把握,有时候也只是做些力所能及的尝试。像蒙老师这样一如既往的坚持互动积累、服务平台、指引盼望着是难能可贵的!我也很敬佩,并鞭策我不断学习!

 

三、《再谈初稿整理的程序与感想

话题初稿整理时的步骤:选稿→删除→细读→整合→补充→署名

在选稿中,蒙老师总结了“实用、新颖、导向三个方面的选稿依据,之前与蒙老师就互动话题继续互动时,确实探讨过这个问题,我想直觉应该主要来源于这3个方面,这不是“请教”而是蒙老师自己的经验总结,我也十分赞同。这次201409期选稿,我主要推荐了三个话题给蒙老师,相信其他好的话题也是可以一并整理好的(如:2014全国新课标I高考理综试题第40 [精华]http://q.163.com/xiaxianping01/poster/64534848/ NADPH/NADP+ 表示是否不妥——2014新课标卷I2 [精华]http://q.163.com/xiaxianping01/poster/64505697/ 2014年广东卷第3题:花矩顶端贮存着花蜜?[精华] http://q.163.com/xiaxianping01/poster/65189115/ 等。)。

剔除重复的内容是编辑初稿中的一个难点。之前使用合并的方式,后来一般保留最先发言的完整观点,个别较好的观点也可以放置到“1疑惑或问题”中呈现出来。作者能够先读完并理解好前面的发言观点,再总结陈述自己不同的观点或继续完善的内容,既便于大家互动交流又可减轻编辑工作,一直提倡这样做。有圈友直接在自己的博客上阐述自己的观点并单独成文,这样的互动也是值得借鉴的,整理时可引用过来。有时会专门搜一搜有没有可以补充的内容,也算是“征用”了网友们的观点。需要注意版权和规范引用。

      细读和通读可能不是一两遍,逐字逐句的校对完善。需要校对核实题目、答案、版本信息、文献来源等等。有些直接复制或下载的内容需要甄别。引用是有要求的,合理合法的“抄”就是在正确的引用。引用多了相对原创性的就少了。就思维与表达能力而言,我的提高是缓慢的,有时甚至是在倒退。一日不读口生,一日不写手生,一日不练脑子生。

      整合的过程是再加工、再写作的过程,在初稿中会留下整理者的思想与理念。有时,可能在最后的刊登前会做些修改,而没有保留某些观点,这是可以理解的。整合是创新的前奏或者就是一种创新,耳目一新的文风与气息离不开较高质量的重组与整合。现在重新阅读早期的部分稿子,由于个人能力等有限,很多稿子应该是可以整合的更好些的,总觉得有些遗憾与不安,即使是现在的初稿还是可以再完善一些。

对于补充与建议,有时候可能是“重心”。有的补充是“及时雨”对继续完善话题很重要。有的补充作为拓展也是不错的。最后的总结升华也是给一个“结论”。互动对人教版教科书的修改完善是有积极意义的,充满了正能量。互动仍然可以再互动,就像评课的点评可以被再点评一样。

      最后一步是互动作者署名的问题,不能张冠李戴。网名与真实姓名和地址、邮编的校对有时需要花些时间,对于熟悉的作者,一般工作地址变化的较少。有些网友没有及时登记,重复的观点就舍去,重要的观点则保留下来,并使用网名。个别地址变动的也需要注意。栏目主持人夏老师作为初稿的统稿把关者,修改互动稿所花的时间比修改单独稿件可能会更长,如果整理初稿时按上述步骤逐一修改完善,这样就会相对减轻夏老师的工作。

老师已整理了20多篇初稿。蒙老师的3种能力大家有目共睹,相信蒙老师整理的话题会不断提升互动稿整体的品味和质量,使互动稿更受广大作者和读者朋友的欢迎!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017