注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】胰岛素的合成、分泌与调节  

2014-06-05 22:22:59|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生物清风岭《胰岛素的合成、分泌与调节》
 胰岛素是胰岛β细胞分泌的一种由51个氨基酸组成的多肽类激素。
    胰岛β细胞首先在粗面内质网生成前胰岛素原(含102个氨基酸)——(在其N 末端的氨基酸顺序引导下)穿过内质网膜(同时切除16个氨基酸的引导序列)——成为胰岛素原(含86个氨基酸),形成由许多高尔基氏囊组成的胰岛β颗粒。
当β细胞接受刺激后,β颗粒移向细胞膜,并在蛋白水解酶的作用下,使胰岛素原分解脱下一段含35个氨基酸残基的连接肽,在其氨基端和羧基端分别切下精-赖、精-精两对氨基酸,形成C(31个氨基酸),并以β链C末端与α链N末端以两对二硫键相连接构成胰岛素
因此,在分泌胰岛素的同时,总是有等克分子的C肽和少量的胰岛素原分泌。
C肽既无胰岛素的生物活性,也无胰岛素的免疫原性质;而胰岛素原有3%的胰岛素活性,在免疫效应方面与胰岛素有交叉反应。这就是利用检测C肽来检测胰岛素水平的理论依据。
    胰岛素分泌的主要生理刺激因子是高血糖,其他如血液中的高氨基酸、脂肪酸、酮体、胃肠道激素(胃泌素、胰泌素、胃肠道多肽等),胰高血糖素、迷走神经兴奋以及一些药物(磺酰脲、异丙肾上腺素)也可刺激胰岛素分泌。
胰岛素发挥作用首先要与靶细胞表面的特殊蛋白受体结合。胰岛素生物活性效应的强弱取决于:
1) 到达靶细胞的胰岛素浓度。
2) 靶细胞表面的受体的绝对或相对数目。
3) 受体与胰岛素的亲和力。
4) 胰岛素与受体结合后细胞内的代谢变化。
胰岛素受体有两个作用:
1)与胰岛素特异性地高亲和力结合。
2)转移信息引起细胞内代谢途径的变化。
    靶细胞表面的受体是一个胰岛素敏感的酪氨酸特异蛋白激酶,胰岛素增加激酶的最大反应速率,促使受体的自身磷酸化,即将高能磷酸化合物的磷酸基团转移并结合于β-亚基的酪氨酸残基上,从而导致信息转移并出现放大反应。 
    胰岛素受体广泛分布于哺乳动物的细胞表面:主要分布于脑细胞、性腺细胞、红细胞和血管内皮细胞。
胰岛素对代谢的作用有:
1)使肌肉和脂肪组织细胞膜对葡萄糖的通透性增加,促进葡萄糖通过肌肉和脂肪细胞的转运速率加快,使组织摄取葡萄糖增加。(促进细胞摄取葡萄糖)
2)诱导葡萄糖激酶,磷酸果糖激酶和丙酮酸激酶的合成,促使葡萄糖磷酸化和氧化分解。(促进糖氧化和分解,加速糖的利用)
3)抑制磷酸化酶和糖异生关键酶而使糖异生减少。(阻止糖异生作用)
4)激活糖原合成酶和丙酮酸脱氢酶系,促进葡萄糖合成糖原、蛋白质和脂肪。(促进糖原合成、减少糖原分解)
以上作用的总效应是使血糖去路增加,来源减少,血糖水平降低。
http://www.exam8.com/wangxiao/shiting/w_jiangyi.asp?jiangyiID=1136
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017