注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】肾上腺素还是肾上腺激素,甲状腺素还是甲状腺激素?  

2014-06-04 17:51:41|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请填写:
1、在人体体温调节过程中,肾上腺分泌的__________起调节作用。
2、人寒冷时,甲状腺分泌的____________起调节作用。
(学生疑问:为什么前面要写肾上腺素,后面只能写甲状腺激素呢?肾上腺素与肾上腺激素,甲状腺素与甲状腺激素不同吗?)
      
一、肾上腺素还是肾上腺激素?
      肾上腺是一对附着在肾脏上端的内分泌腺。

髓质:分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,这两种激素的功能均是引起动物和人兴奋激动,即血压升高,心跳加快,代谢率提高,细胞耗氧量增加,血管舒张等动员全身一切潜力来应付紧急状态。

皮质:分泌3类50多种激素:

( 1 )糖皮质激素类:可的松和氢化可的松等,其作用是促使蛋白质和氨基酸转化为葡萄糖。

( 2 )盐皮质激素类:醛甾酮等,促进肾小管对钠离子和水分的重吸收;

( 3 )性激素类:雄性激素和雌性激素。

皮质亢进,会女人男性化,男人早熟;失去机能或切除,会引起死亡。

二、甲状腺素还是甲状腺激素?(特摘录生物学通报如下)

肾上腺素还是肾上腺激素,甲状腺素还是甲状腺激素?
  

    因此,前面这个空只能填写肾上腺素,后面这个空要填写甲状腺激素更准确。肾上腺素与甲状腺素为相关腺体所分泌的具体一种激素,而肾上腺激素和甲状腺激素为相关腺体分泌的总称。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017