注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】花药离体培养和花粉离体培养的不同  

2014-06-03 13:15:40|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天在内质网互动平台看到个李老师在2013年发的关于讨论染色体加倍是“诱导”还是“筛选”的帖子: 
      选修1中关于月季的花药培养,37页“课题背景”中说:采用花药培养的方法,使花粉发育为单倍体植株,再经过人工诱导使染色体数目加倍,重新恢复到正常植株的染色体数目。 
      40页又说:在花药培养中,特别是通过愈伤组织形成的花粉植株,染色体组数目常常会发生变化。因此还需要对培养出来的植株作进一步的鉴定和筛选。 
      不知道在月季的花药培养过程中,究竟通过哪种方法,获得染色体加倍的植株?

         个人认为37页说的这个应该实验概述和40页的并不矛盾,37页说:采用花药培养的方法,使花粉发育为单倍体植株,再经过人工诱导使染色体数目加倍,重新恢复到正常植株的染色体数目。 40页又说:在花药培养中,特别是通过愈伤组织形成的花粉植株,染色体组数目常常会发生变化。因此还需要对培养出来的植株作进一步的鉴定和筛选。要区分清楚花药离体培养和花粉离体培养。花药离体培养是把花粉发育到一定阶段的花药接种到培养基上,来改变花药内花粉粒的发育程序,使其分裂形成细胞团,进而分化成胚状体,形成愈伤组织,由愈伤组织再分化成植株。花粉离体培养是指把花粉从花药中分离出来,以单个花粉粒作为外植体进行离体培养的技术,由于花粉已是单倍体细胞,诱发它经愈伤组织或胚状体发育而成的植株都是单倍体,且不受花药的药隔、药壁、花丝等体细胞的干扰。

         花药离体培养得到的植株不一定是单倍体,花药是花的雄性器官,包括体细胞性质的药壁和药隔组织,以及雄性性细胞的花粉粒。前者为二倍体细胞,后者为单倍体细胞。在离体培养过程中,由于花药愈伤组织的多倍化、核融合、花药壁和花丝等二倍体体细胞参与愈伤组织的形成、愈伤组织染色体的变化等因素,导致培养中有非单倍体植株出现。那些起源于花药壁、药隔或花丝细胞的植株,其染色体倍数应与提供花药的植株一样,完全可能是二倍体,所以得进行鉴定筛选。筛选出单倍体,在花药离体培养的基础上,用秋水仙素继续处理单倍体幼苗,使染色体数目加倍,重新恢复为二倍体。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017