注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】6月20日“同课异构”评课实录  

2014-06-23 21:46:47|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上课老师:许敬良、刘建峰,课题《现代生物进化理论的主要内容——种群基因频率的变化与生物进化》

本次活动中,听课老师来自深圳市各高中,包括深圳市福田区杨志强工作室部分成员共有40多人。

评课实录(按发言顺序):

育才中学荆文华评:

从三方面总结关键词:设计思路 —— 依托教材(许)

                                                    ——用教材,学案设计好,精心设计(刘)

                                                   ——指导学生阅读教材和创新设计(许)

                                                    —— 课后做,激发兴趣,学生乐于学生物(刘)

                                                   ——求完美,留给学生的时间少了点(许)

                                                   ——给学生试错,尽量了解学生,导入非常巧妙(刘)

 揭阳一中高奕珊评:

(许敬良): 抓整本书的关键,能很好利用教材,充分调动学生参与,课堂真正让学生演出,但与丰顺上课完全不同(李娘辉院长插话:我问学生,学生说我们老师平时很幽默,今天不幽默了)

(刘建峰):从引入、语言上易于和学生打成一片,在第一节课(许敬良老师上)的基础上,刘老师适当调整,但仍有点赶紧;提问题时横放不如竖放。

广州禺山中学王联新评:

   (许敬良)关键词:问题、信任

            1、概念教学非常好,多角度、全方位、问题导引,学生动口、动手训练,在练习题中能紧密联系学生生活;基因频率:从各个角度全方位突破:如何计算、有什么价值等;

            2、教材用的很充分,三个地方提到教材,以七个问题把本节课的主旨和框架解决了;

            3、引桥做的非常好(或辅道修的非常好)。从怎么计算基因频率过渡到变异,既归纳性总结,又画龙点睛,说明对概念的教学方法多样;

            4、整个课堂知识检查、反馈及时,课堂预设和生成这一对矛盾得到解决(但看到学生没有预习后的表现不够好)

            5、信任学生。让学生把答案写出来,种群的概念并没有完完整整解说出来,看来平时非常信任学生;

            6、注重逻辑思维能力的培养。“丁克”家庭对基因频率的影响,可以辩证地看,培养学生的逻辑思维能力。

    待改进地方:

            1、不要被别人所吓倒;课堂上不要给学生太多压力,内容上可适当精减;

            2、 课堂生成资源可以更好地利用,点评更深入解剖。

 

(刘建峰)关键词:朴素、深入

         1、是堂开放的课。推荐两本书,体现课堂的开放性,和学生沟通,是内心的开放;

         2、对概念教学属演绎式、归纳式,以问题做引导:种群概念下有7个问题;

         3、课堂生成资源利用较好,尤其是有新的拓展,如“湖泊中的鱼”;

         4、是个生活的课堂。如南方人、北方人的比较,基因重组与穿衣的比较;

         5、前后内容的关联上做的非常好。导入非常有特色,2只雄虎争夺配偶交配权的视频。

待改进地方:

         1、对学生估计过高。练习的梯度把握不准;

         2、亲子代基因型频率(随机交配)交代不清。

 

红岭中学李子军评:

     体现出是研究型教师;学生主体性体现很好。

    (许敬良)小标题:问题引领下学生的自主学习

       问题设计层层递进,学生收获很大,就是北京王春易的做法。我也深有同感,也在琢磨,希望如此尝试,但又担心不适应。

        建议:计算弱化会更好。

(刘建峰)小标题:教师展示“渔”学生“渔”

          很好地贯彻了这个理念,有变式、等位基因频率的求解、视频、推荐书目,学生看书之后就有方法,过程中学生很好地运用了这种方法。 

建议:假设用“总—分—总”方法会更好,没有一个“总”似乎不好。

 

江门一中余景耀评:

   (许敬良):体现了辩证统一的思想。预设性与生成性的统一,大胆做出适当选择,秉持预设性理念不变,紧紧围绕概念教学,教会学生如何学习;另外比较大的感受是取得了辩证统一,在许敬良身上体现一个专业型的教授、名师的价值立刻体现出来了。 另外,课堂管理、驾驭能力非常强,但评价不够热情,激励性话语少了点,严的成分多了点。

个人意见:“丁克家庭”引入不错,但应辩证统一看一下。

 (刘建峰):科学与文化结合非常好。“在前进中变化,在变化中前进”;亲和力强和学生接近很多;造句很精彩。

个人意见:推荐的2本书,是否学生有需求,能否把有限的时间用在更需要的地方(王联新驳斥:推荐书是好的,可能对学生有帮助;若在平常上课,应该很好。)。

李娘辉院长评:

优点:  从备课的角度讲,认真到位,值得年轻人学习;

            从讲解和表达角度,重难点非常清楚;

            从能力培养角度,两人注重学生能力的培养,特别是思维能力和探究能力。

建议: 从生动有趣方面再挖掘深一点,以激发学生更大的学习兴趣;

            从高一开始,加强对图表、图像的分析,加强能力的训练;

            在总结归纳方面是否可以做的再好一点,让学生自己归纳出来、写出来。

阳江实验学校成杰评:

(许敬良):1、总体设计非常好,所有环节都为教学服务。整节课,学生参与度非常高;

                      2、活动设计上:突破了难点和概念,小组有没有分任务,任务越清楚,内驱力越强;

                      3、教学效益上:利用好了教材,课下学生任务减轻,非常赞成许敬良老师的做法:不去争抢学生时间,  

                            留给学生时间和空间,学生的创造力就出来了。

                     4、课堂上如何收、如何放,值得我们去研究。

(刘建峰):1、概念突破教学,突出了理念、突出了育人,步步为营进行教学,注意关键词。但后面的几个要不要让学

                           生自己去完成?

                      2、非常幽默。随手拈来、自然而然,对课堂调控、气氛把握好。

                     3、学案设计严密,步骤非常详尽,有课后思考和反思,但作为学案,学生能看那么多吗?太多,学生自然

                         会放弃。

                      4、呈现方式单一,应多角度多方向呈现;课件7个问题要不要一次呈现在一张幻灯片上?

 

         附注:非常感谢大家的肯定和建议。无论赞赏还是质疑,都是我不断前进的动力。

                   (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017