注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】攻坚克难不如夯实基础  

2014-06-23 21:31:32|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝色创想《攻坚克难不如夯实基础》
         高考在半个月前已经落下帷幕,作为一名高三兼高一的教师,到今天也终于迎来了本学期的模块考试,本学期马上就告一段落啦。
         高考每年都是学校、社会关注的热点话题,我们山西用的是课标①卷考完后看了理综生物试题出乎意料,没想到难度又有所降低,但又开始担心学生能答题很规范吗?能很好的得分吗?今天群里王月玲老师说今年均分比去年高3分,可知学生得分情况还不是很好,确实该反思高三如何备考复习才能取得更好的效果。
        网上随便转悠看了新课标I卷的生物试卷分析及以后的备考策略分享如下:

      试卷总分90分,其中选择题共6道,每题6分,共计36分,非选择题5道,4道必修共计39分,选修题21,共计15分。与往年相比,非选择题改变了以往每空1分或2分的传统,个别空分值增加至3分甚至是4分,这种变化有利于提高非选择命制的灵活性。

       1.试题分析 

 1.1难度适中,突出对能力的考查        

今年生物试题总体难度适中,无偏题怪题,且题目难易比例得当,过渡平稳。试题的题干信息简洁,容易读懂,减少了因为情境设置过多而对考生造成的干扰。而往年丢分比较严重的遗传考题,今年也十分平和,从而降低了试题的难度。       与往年相比虽然难度有所降低,但是对能力的考查丝毫没有降低。 整个必修2内容今年就只考了两道遗传题,而这两道题有个共同特点——重思维轻计算。第5题打破了以往新课标不考遗传系谱图的传统,可以说是生物高考题型的回归。但这道题创新性创新性较强,考查学生由果推因的能力,一改以前由因得果的模式。学生只要结合选项逆向思考即能选出正确选项。 又如32题没有涉及半点计算,只要学生真正理解了孟德尔自由组合定律推理过程和前提条件就能轻松答题,而且第(2)问的文字表达都可以“依葫芦画瓢”,从而大大减轻了一般学生对遗传题的恐怖心理。 选修题考查了单克隆抗体的相关知识,但是不是要求考生简单的回忆书本知识,需要考生读图,分析图表以及综合分析。  

1.2突出对主干知识的考查    

      虽然绝大多数人认为会考的非选择题光合作用和呼吸作用、伴性遗传、9331及其变式、基因表达、细胞分化、神经调节以及免疫调节等几乎都没有考查。但是试卷依然突出对主干知识的考查,核心概念有:物质的跨膜运输、光合作用、内环境稳态、呼吸作用、质壁分离、遗传系谱图、种间关系、有丝分裂实验、细胞核功能、群落演替、遗传学实验、杂交育种和单克隆抗体等,而这些全部为中学生物主干教学内容。

1.3注重基础,立足教材    紧密结合教材是生物试题的突出特点。部分试题直接取材于教材内容,并对其加以改造和提升。今年第2道选择题光合作用中光反应产生的[H]可以用NADPH表示。这个信息来源于课本的旁栏思考题,所以不能算超纲。第29题取材于教材中的植物有丝分裂的实验。最后一空要求考生回答细胞核的功能,答案直接来源于必修1课本的黑体字。而事实上很多人写的不到位,感觉二轮复习模拟题做的不少,最后基础的却没有抓住。第30题考查群落演替的相关内容,第2问要求回答次生演替比初生演替到达森林阶段所需时间短的原因,答案直接来源于课本。第3问预设“森林被灌丛取代”的演替类型情景,追问与该地区自然演替相比,人类过度开垦活动对该地区群落演替速度和方向影响。颠倒了“人教版必修三教材P81:人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行。”的固有思维。第32题直接考查遗传的基本定律知识,涉及书本P312道选择题和P40思维拓展第2题。 

1.4重视教材基础实验的考查 

  本套试卷考查了两个书本实验,即植物细胞质壁分离实验和观察根尖有丝分裂实验。同时涉及到多种实验材料,比如第2题的绿藻、第4题的黑藻和紫色洋葱鳞片叶、第29题的大蒜根尖等。 29题考查了课本中有丝分裂实验  4  和细胞核功能的相关内容,突出了对实验技能和概念教学的考查,立意新颖。

 2.  2015年备考展望  

2.1一轮复习应当立足课本,降低复习难度    当前市面上的复习资料具有大而全,而且具有很多难题偏题。被复习资料牵着鼻子走既影响复习进度,而且打击相当一部分基础薄弱学生的积极性。而事实上新课标I卷高考题难度正在逐步降低,我们应该在课堂上关注绝大多数学生。   指导学生复习教材首先需要注意课本的黑体字以及正文。另外还需要关注的课本上的小字,例如必修3关于神经元静息电位和动作电位产生的离子基础,已经考查过多次。关注书后思考题、章末检测等。

2.2需要指导学生做好预习和复习工作   高三复习时间紧、任务重。要想提高复课备考效率,教师需要认真研读新课程标准和陕西省考试大纲,研究历年高考真题。认真选择有代表性的,难度适中的习题,加强课堂练习有效性,让学生从题海中跳出来,切实减轻学生负担。 

2.3指导学生加对生物笔记的整理和记忆虽然生物学科注重理解,但没有基础知识的记忆,学生如何解题就成了无源之水、无本之木。通过一轮复习夯实基础,再借助二轮复习将一个个知识点串联成线,由线到面,逐步形成立体知识网络。 

2.4加大对自主命题研究力度,加强团队合作,减少对外来模拟试题的依赖 

  


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017