注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】《高三,且行且研究!(直面应试中的挫败与失落)》  

2014-06-21 18:28:02|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高三,且行且研究!(直面应试中的挫败与失落)》

节选自林老师博文《进入高三》

引用来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_488586560102eaj9.html

     

进入高三,需要我们更多的研究高考。高考试题的研究无疑是高考研究的一个重要方面。

       前段时间在琢磨全国新标卷与北京卷后,写了篇博文《给14年北京高考生物试题点赞》,结果听到了许多不赞同甚至是尖锐的反对声音。这是我意料之中的,因为之前听到的就大多是与我的看法不相同的观点。

      对高考试题我关注的它是如何落实高考命题的目标与要求,它体现什么特点,能给我们的教学以什么启示。从这个意义上说,北京卷我认为是成功的。它让死记硬背者占不到便宜(我不是否定记忆),它让题海战失灵(我不反对必要的训练),它让重知识轻能力者吃亏(我没说知识不重要),它让一味应试者感到挫败感对未来的教学感到无所适从(我可没否定应试的重要性),它引导中学教学按生物学科特点及教学规律进行。北京卷当然不是没有问题,它的设问中每年都有一些空让人不知道该填什么,但那是命题技术的问题,不代表命题者的意图,更不代表命题的方向。它需要命题者提高命题技术,而不是需要我去研究以后它将会如何出问题。

      有人说北京卷30题的有些空,根本就不是普通学生能做的。这就对了,高考是选拨性的考试而非水平性的会考,它的有些题是针对绝大多数学生命制的,但有些题就是针对少数竞争清华北大的学生设置的,一般的学生如果能做恰恰表明没有落实命题的意图;有人说,有些题老师琢磨好长时间都想不明白,何况学生?教师的优势在于指导而不在于做题,到了高三的后阶段,如果考试题我是不熟悉的,学生做题比我强多了。这一点都不奇怪。许多题学生很快能抓住主要信息,作出分析与回答,而基于教师的思维习惯,我还常常在琢磨题目的信息与思路。比如13年北京高考的那道重组配子比例的计算,考完后我问学生难度大不,实验班的学生给我的回答是:那计算挺简单啊。然后三言二语就给我作了分析与解释。而那一空,我是琢磨了好久的。(今年我在高二,那几空难题不知道学生回答得咋样。)

      在与老师们的交流中,我感觉许多老师对于教材以及高考试题的研究是有偏差的。我以前在博文中多提到,关于教材的研究,有些老师看似研究得非常细,但钻到牛角尖里不能自拨,对有些概念及原理的理解近乎机械刻板,对高考试题的研究亦是类似的问题。如,我在博文《闲话高考试题的超纲》中提到的安徽卷第2题,有老师始终认为试题中信息没有显示氨基酸进入上皮细胞是需要ATP的,而课本明确主动运输需要细胞内化学反应所需要的能量。如果我们是这样去研试题,这样去理解课本中的概念,那么明年我们还会纠结,明年的明年还会继续纠结下去。

      高考给了我们许多想不到,给了应试者以挫败感与失落感,让人感到今后不知如何去教(这里的教应该是应试的教)了。我倒是觉得如此挺好,无路可走,回头是岸,与其踏踏实实一味应试而屡试屡挫,不如规规矩矩让教学回归它应有的追求。从应试中抽身出来,多研究为什么而教,多研究教什么,多研究如何教,大概会比研究明年高考什么与怎么考,更有成就感。我们永远无法捉摸下一年的高考具体会考什么题会怎么考,脑子在命题者的颅腔里,你想控制它追随它只能是失败,伴随而来的便是失落与愤懑。

      我们这些年,无论高二、高三,教得都挺顺利,让人感觉这个过程很舒服很享受,考完后也都很淡定,没有什么失落与遗憾,更没有什么愤懑。我想这得益于,我们既没有让教材所羁绊,也没有被应试困住手脚。高考无论考什么、怎么考,都不至于让我们产生失落感。比如,光合作用中的[H][NADPH],无论它考还是不考怎么考,我们都会让学生明白它到底是什么,只有知道了它才能知道光合作用与呼吸作用所谓的H是不同的物质,才能更好地理解光合与呼吸的过程;PCR中引物的设计与方向,无论是否考我们也都会向学生介绍,否则学生就无法对PCR理解到位,也就无法明确目的基因获取的几种方式的差异;胚胎工程、酶的应用技术等尽管北京的高考不作要求,但我们一样教学及完成相关的实验,因为它是课标的要求,也是学生知识结构以及能力、技能的重要组成部分。如此是否加重学生负担?我在博文中多次陈述过自己对于学生负担的理解,本文不再重复。相对于全国大多地区学校的学生,我想我们的学生负担轻得多,做的题也少得多。

      高三,且行且研究!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017