注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄俊芳:同课异构课的感想  

2014-06-21 13:02:56|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听《第二章基因与染色体的关系》同课异构课的感想

深圳市育才中学    黄俊芳

    在广东省名师跟岗期间,我只听了四位老师的课。还有几位名师的课听说也很有特色,但因为有事未听,很遗憾。我尽可能从教学风格方面去做记录和反思。

王联新老师:概念的理解炉火纯青

听完王老师的课后,感觉很畅快。不只是因为王老师声音洪亮,气场强大,更因为他把本章的重要概念的界定以及它们之间的相互关系分析得非常清楚。可以说,王老师对教材中的概念的理解到了炉火纯青的地步,不愧为广州市的名师。他还有一种重要特点就是思维的逻辑性很强,话语之间逻辑严密,环环相扣,学生能快速地顺藤摸瓜,找到问题的答案。在这堂课中,王老师设计了行云流水般的学生活动。首先王老师呈现了本章的知识网络图,接着让学生观摩视频,讨论并分析减数分裂和有丝分裂的异同。学生在辨析和总结的过程中自然而然地得出结论:减数分裂是特殊的有丝分裂,它的特殊性体现在四个词汇上:联会、四分体、分离和自由组合。随后,王老师又顺水推舟了,要求学生在了解减数分裂和有丝分裂特点的基础上提出有丝分裂和减数分裂的图像的辨析方法,以及分析减数分裂过程中配子多样性的原因和意义……。整节课流畅自然,一开始是老师领着学生走,很快,角色发生转换,学生推着老师走,学生推着学生走,最后,在不知不觉之中,下课铃打响了。我非常爱听这种类型的课了,一个字,爽!相信学生们跟我的感受是一样的。 

余景耀老师:谦和的态度给人以力量

老师是一位谦和友善的老师,很有亲和力。他擅长处理与学生的关系,他一开口说话,学生就有一种如沐春风的感觉。这种谦和的态度给人以力量,于是学生们积极参与到课堂中来了。有人曾经问过我,什么样的老师是好老师。我说:“好老师是多样的,但我最佩服会示弱的老师,所谓大智若愚,非一般胸襟所能做到。”上课过程中,余老师不时地请教学生,学生哪知道这当中的智慧啊,当然毫不客气地积极回答问题,甚至有学生回答出了让听课老师都意想不到的答案。在课堂的最后,学生要求老师讲解一道题目,余老师按照自己的风格娓娓道来。原以为他会讲完整道题直到出现答案,他却戛然而止。“剩下的部分是简单的推理,请同学们自己下去分析。”这样的处理让我想起了画家的“留白”艺术。果然深藏不露!

刘建峰老师:科学品质让人肃然起敬

       刘老师的语言风格极其严谨,在如今浮躁快消的社会环境中,拥有这样优秀的科学品质让人肃然起敬。大到对某个概念的全面理解,小到一句话中所用的定语或状语,他都仔细琢磨,提醒学生细心回答。在听课中,我感觉到刘老师对教材和易错考点非常熟悉,随口就能把教材中的一段话背出来,并提醒学生需要警惕的错误理解,想来必定是多年带高三的丰富经验,练就他“口吐莲花”“火眼金睛”的高强本领。在讲解过程中,刘老师发现,在基因重组的概念的理解上,学生没有清晰地理清同源染色体与非同源染色体、等位基因与非等位基因的关系,于是他马上要求学生翻开教材,回到书本语言中,去品味基因重组的本质,这种接地气的做法深得我心。要知道学生们最爱刷题,最不爱看教材,这节课让学生充分认识到自己对教材的生疏。下课后,学生告诉我,“上了刘老师的课后,我才知道自己有多么不熟悉教材。”刘老师,您给学生们上了两堂课,一节是知识课,同时还是一节态度课,谢谢您!

高奕姗老师:流畅又富有韵律感

       高老师给我的第一印象是温柔随和,然而黑板上几个刚劲的大字,让我改变了看法。这位外柔内刚的美女老师将给我带来什么样的惊喜呢?惊喜之一:听完上午的三节课后,她及时调整了课堂内容,让教学重心从知识网络中走出来,分散到几个常见考点中去,课堂内容完整,重难点突出。惊喜之二:增加了学生活动,让学生参与到减数分裂的各类曲线和图的识别中,丰富了课堂内容,锻炼了思考能力。惊喜之三:整节课流畅又富有韵律感,质疑在先,练习随后,练习中又产生疑问,继续讨论后解决疑问……如此这般循环推进,如潺潺小溪汇成知识的江河,润物于无声之中。惊喜之四:在整堂课中,她从头到尾都保持着微笑,即使学生回答错了问题,也微笑面对,可见其亲和包容的个性。高老师,如果我是您的学生,我会很爱你。

跟岗日志(更新中)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017