注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】我心目中的好老师  

2014-06-21 22:15:20|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《我心目中的好老师》

我做了这么多年校长,从农村到城市、从地方到京城,走过了10所学校,也就拥有了500多位不同风格、不同水平的教师同事,朝夕相处、耳濡目染,心里清楚谁是一位好教师。教师群体中的好老师是相对的,人无完人,各有千秋,有长有短,很难有一个统一标准。

    如果说非有一个好老师的标准,我心目中的好老师(其实是理想中的好老师)是这样的:

一是心中拥有大爱。所谓“大爱”是没有条件的真爱,爱教育(不论在城市还是农村),爱学校(不论是强校还是弱校),爱孩子(不论是好孩子还是问题孩子)。我曾经工作过的潍坊市北海双语学校的 李虹霞老师,为了一个受到严重伤害的农村女孩子回归班级,自己掏钱资助孩子上学。真正拥有大爱的老师,不会为了自己的什么利益而追逐,真真切切是为了孩子的发展。

二是深厚的学术背景。学术背景一方面是指丰富的专业知识,如教数学必须拥有数学完整的知识体系,另一方面是指有相关知识,如教育哲学、教育学、心理学、管理学、文学、历史学等等。一位好老师必须拥有一桶水,才能分给孩子一碗水。全国名师于永正老师,除了有这些专业和相关知识,还能唱一口字正腔圆的京戏。老师的学术背景除了经过正规院校的培养,还要有不断更新的能力,以适应资讯不断变化的时代,否则就会被学生问住。

三是教育教学方法与技巧。一位老师知识再渊博,不会或不善于表达和传递,师生之间不能有效沟通和互动,学生的学习就会受到抑制。俗语说:水壶煮饺子,肚里有倒不出来,就是这个意思。我们经常说教育是一门技术,也是一门艺术,其实是指教育教学方法与技巧。方法与技巧在师范院校里是学不到的,那里只是讲些道理。真正学会,需要跟着老师师傅学习和模仿,再加上自己的悟性,才能学以致用。

四是良好的职业形象与气质。好老师应该优雅,应该幽默,应该风度翩翩,应该别具一格、独领风骚,言谈举止和容貌服饰具有教师职业特点和特色,与常人不一样。我读大学时,与我们同一楼的一位英语系教授,长得很丑,但是每次见到总是穿着白白的衬衣、打着鲜红的领带,颇有风度,让学生仰慕。学生来到学校,除了学习课本,还要接触不同的老师,通过接受不同老师不同风格的同化,其人生才丰满起来。美国的小学基本上一年换一位老师,一个孩子可以接触不同的老师;而中国小学六年不换老师,一个孩子就接触一位老师,好或不好都要承受着。

我们对好老师的要求和标准很多,也不一样;但我认为一位好老师应该具备以上四个要素(这四个要素的秩序不可颠倒),就非常理想了。但实际生活中,有的具备其中一项或几项,其实我们很难找到理想中的好老师。

办学的主体是老师。好老师决定了一所学校的品质和高度。但愿我们产生更多的理想中的好老师,那才是孩子们最大的福气!(来源:高峰的幸福教育博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017