注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年普通高等学校招生统一考试新课标卷Ⅰ理综生物试题简析  

2014-06-19 12:55:11|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年普通高等学校招生统一考试

新课标卷理综生物试题简析

张建卫

一、图表题数量继续减少

2014年试题中,只有5题(6分)和选做题3940题(15分)中出现了图表,图表题占必考题目分值的8%,占所有题目分值的23.3%。这种变化相对于2013年高考试题更为明显(见表1)。

12011-2013年试题中图表类题目数量和分值分析

年份

图表题目数量

具体题目

分值

总分值

2013

3

4小题。选择题;4个小图(1个遗传信息传递图,3个曲线图)

6

23

29小题。非选择题;曲线图

11

32小题。非选择题;表格题

6

2012

5

5小题。选择题;胚芽鞘实验图

6

3345

6小题。选择题;柱形图

6

29小题。非选择题;曲线图

11

30小题。非选择题;2个小图(肺牵张反射图、突触结构)

10

39小题。非选择题;选考题;表格题

15

2011

4

2小题。选择题;曲线图;

6

29

6小题。选择题;表格题;

6

29小题。非选择题;曲线图

9

32小题。非选择题;6个遗传杂交图

8

二、能力考查是主导方向

30题以11分的高分考查了群落演替的问题。有些老师质疑(3)小题:

据调查,近5万年以来,某地区由于气候越来越干燥,森林逐渐被灌丛取代,这也是自然界存在的一种演替类型。近50年来,由于人类过度开垦,导致局部灌丛出现了荒漠化,该现象表明:与该地区具有的自然演替相比,人类的开垦活动使得该地区群落的演替速度 _________(填未发生改变变慢变快),演替的方向 _________(填发生改变未发生改变)。

认为最后一空应该是“发生改变”。

他们在课本上找到下面这段文字:

 

2014年普通高等学校招生统一考试新课标卷Ⅰ理综生物试题简析 - 自由生物 - 张建卫博客 

提出一个疑问:人类活动可以改变群落演替的速度和方向,本题中自然条件下森林被灌丛取代,人类活动导致灌丛出现荒漠化,演替的方向不是改变了吗?

这道题实际上沿袭了2013普通高等学校招生统一考试新课标卷Ⅰ理综生物试题29题的风格。题目明确提供了信息:

据调查,近5万年以来,某地区由于气候越来越干燥,森林逐渐被灌丛取代,这也是自然界存在的一种演替类型。

也就是说,如果没有人类的开垦活动,这种由森林——灌丛——荒漠的演替类型过程是存在的,而人类的活动只是加速了演替的进行,而没有改变演替的方向。

这类题目一方面是考查学生的获取信息能力,另一方面更重要的是考查学生的活学活用能力。也就是说,演替也在发展,其方向很可能随着环境的变迁而有新的变化。所以,千万不能固守知识开展教学,一定要明白教学过程是进行能力培养的过程。

三、实验操作能力考查比例大

24293132题都能体现对实验与探究能力的考查。值得一提的4题的B选项,有人提出如下质疑:用黑藻叶片进行植物细胞质壁分离实验,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察吗?如果是,实验现象有何变化?黑藻叶片适合做植物细胞质壁分离实验吗?

选择观察质壁分离实验的材料应该满足以下三个因素之一:1、液泡有颜色; 2、液泡没颜色时,原生质层要有颜色(叶绿体); 3、液泡和原生质层都没有颜色,外界溶液要有颜色(加有颜色的溶液)。

该试题很好地解决了实验考查的如下问题:

一是教学过程中学生实验是否正常开展?

二是在没有教材所述的实验材料时,如何选择其他替代实验材料?

三是如何开展对实验现象和结果的分析?

老教材中专门有利用黑藻观察叶绿体和细胞质流动的实验,而不同环境下黑藻细胞中叶绿体分布和细胞质的流动状态是不一样的,如下图。

2014年普通高等学校招生统一考试新课标卷Ⅰ理综生物试题简析 - 自由生物 - 张建卫博客

 

关于生物实验教学,一个不争的事实是,大多数学校没有实验条件,大多数老师没有实验习惯,大多数学生没有实验经验。这样的实验教学,在今后的高考中势必受到冲击和影响。相反,如果能够扎实有效、竭尽条件开展实验教学,其效果是不言而喻的。相关文章,大家可点击:http://blog.163.com/zjw007_2006/blog/static/46942601201459102541595/ 。《一材多用——用黑藻做实验》。这篇文章就很好地阐述了利用黑藻开展观察细胞多样性、观察DNARNA的分布、观察叶绿体、探究细胞失水和吸水、提取和分离叶绿体色素等实验。

 

2014年普通高等学校招生统一考试新课标卷Ⅰ理综生物试题简析 - 自由生物 - 张建卫博客

 

四、遗传试题角度新颖

遗传试题打破了新课标卷Ⅰ理综生物试题未出现系谱图的现象,5题以系谱图形式考查了遗传类问题的基本能力。本题的新颖之处在于:一是通过结论推理限定条件。这是以往遗传系谱类题目没有出现过的形式。二是起点较高而落点很低。虽然这种思路不多见,不好下手;但是仔细分析,只要用常规解决系谱图类题目的代入法或排除法,不难做出正确判断,类似于实验设计中的逆推顺解。

32题是对5题风格的传承。题目情境不新,材料常规,但是设问角度新颖,主要表现在(2)小题。由于题目限定“对于控制这两对相对性状的基因所知甚少”,所以,“若按孟德尔遗传定律预测杂交结果,需要满足3个条件”。其实题目的条件之一已经暗示了后面2个条件需要回答的内容。这种思路既类似于实验设计中的逆推顺解,实质是对假说——演绎法的有效利用。

五、主观性试题更具主观性

这一特点表现在两个方面:一是出现了真正意义上的简答题,如30题(1)(2)、32题(3)小题。虽然仅仅形式上的问答题,但毕竟消除了以往单纯填空类主观性试题。二是每空的分值有所增加。过去几年,主观性试题每空的分值大概在2~3分左右,而今年试题中某些空的分值可能更高,如29题(2)、30题(2)、32题(2)(3)等。

六、选考试题难度稍有加大

选考试题,改变了前面以考查理解能力为主的现状,不论是39题还是40题,在考查理解能力的同时,注重了实验与探究能力和获取信息能力的考查。如39题(3)和40题,难度相对前几年而言,难度有一定程度增加。当然,还是以基本的能力作为主要考查对象。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017