注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】参加2014高考评卷工作  

2014-06-18 17:51:28|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自河边看柳《参加2014高考评卷工作》

记事:硬着头皮去了,顶着一天八小时与电脑的面对面,连续奋战七天。高考评卷是一件很苦的差事。但时隔20年后回到母校,看着旧貌新颜,见到一张张久违而熟悉的面孔,感觉很是欣慰。昔时的老师和同学如今已是生科院的院长。

评卷:高考的评分细则制定可以说细之又细,充分的考虑到了学生答卷和中学教学的实际情况,尊重了评卷老师的建议。今年的主观题难度总系数约为0.4

意外:原来今年参加命题的有wang老师,而我改的就是他命的那题。

收获:专家和教授们认为,中学生物要着重于中学教材有关生物学重要和基本概念、原理的本质去教学,着眼于教会学生针对生命问题和生命现象的客观而科学的解读。一味的做题、盲目的知识拓展和过分的求全细枝末节不仅会伤及学生的学习热情,使学生在高考中不会取得好成绩,而且还会逐渐丢失生命学科在中学基础教育中应有的地位。

感悟:每年高考题都会被热议和争议,这其实多是是命题者和看题者的认知层次的差异所致,不存在本质上的不同。因此,如何完善命题者的思路呈现方式,使题目在形式上对接地气,弥补认知断层和缝隙,这也或真的很重要。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017