注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国教育:把思考的过程留给孩子  

2014-06-01 08:05:38|  分类: 外国课堂教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国拥有世界一流的高等教育,基础教育却差强人意,这是美国政治家论及本国教育时的口头禅之一。三年前,我携子初抵美国时,就带着这种认识。由于孩子在国内的课程难度超过同龄美国学生,为避免浪费时间,我向当地教育接收中心咨询可否让他“跳级”。该中心的工作人员说:“不用担心,总有适合你孩子水平的课程。”三年下来,我充分理解了这句话的内涵。

  美国高中坚信每个孩子的能力、兴趣、性格和追求等千差万别,于是,就把课程的选择权交给了孩子。除英语、数学、历史等必修课外,在规定的学分要求内,学生可以在科目、教师以及难易程度方面自由选择。学生选定课程后,辅导员会和学生进行一对一的讨论,最后确定适合该学生的课程表。这种个性化选课的结果,是美国高中有级没班。学生们人手一张自己的课程表,在不同教室间穿梭,高低年级学生同堂上课再正常不过。

  自由选课,不仅让每个孩子各得其所,也把思考的过程留给了孩子。高中阶段,大多数学生尚未明确未来职业走向,选课过程有助于他们逐渐明确自己喜欢干什么、能干什么,从而在申请大学专业时有的放矢。高中生中的佼佼者,一般在十年级,也就是高中第二年就完成了许多科目的必修课程,开始选修AP课程即大学下放课程。AP课程由大学考试委员会组织全国统考,成绩被绝大多数大学认可。由于AP课程挑战性强,选修这种课程的学生通常被认为在某一学科具备发展潜力。多年来,AP课程在美国高中的影响日增。开设的AP课程及选修学生数量,成为评价公立高中的标准之一。

  自由选课,也与美国高校录取的多元评价体系一脉相承。美国大学招生中普遍认可的两大考试——学术能力测试(SAT)和美国大学入学测试(ACT),完全由学生自行准备,学校不管复习。考试成绩在大学录取中的比重仅占40%,因而不时可闻哈佛等名校拒收SAT满分学生的事例。另一个在高校录取中起重要作用的是被称为GPA的平时学习成绩。GPA成绩的高低,与选修课程的难易程度有关,也和平常学习中的每一次考试成绩甚至作业有关。美国高中毕业生在填报大学申请表时,要填写当年乃至高中四年所学课程,学校则负责把学生历年GPA成绩有偿寄往高校。通过判定学生选课的难度及分析学生历年GPA成绩,同时结合其他申请材料,高校对学生的综合能力及潜力形成判断,决定取舍。

  对那些有追求、希望进入顶尖名校的学生来说,自由选课无疑是一个展示潜力的机会。而对自身期望值不高的学生来说,这种自由往往意味着放任自流。在非裔、西裔等族群集中的美国社区学校,类似现象比较突出。这反映了美国教育一直存在的发展不平衡问题,也是导致美国基础教育危机论的源头之一。

  不过,对孩子选择权的尊重,作为美国基础教育的特点之一,仍为美国社会绝大多数人认可。

引文来源:http://world.people.com.cn/GB/57507/13886000.html(人民网) 作者 马小宁

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017