注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】科学家揭示蜜蜂胚胎发育过程的分子基础  

2014-06-16 16:39:47|  分类: 科普论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国农业科学院蜜蜂研究所李建科研究团队以蜜蜂胚胎为材料,系统揭示了胚胎发育过程的分子基础,为提蜜蜂胚胎干细胞和转基因研究提供了重要的证据。


科学探索

 
农科院揭示蜜蜂胚胎发育过程的分子基础
 

  近日,从中国农业科学院蜜蜂研究所获悉,该所李建科研究团队以蜜蜂胚胎为材料,系统揭示了胚胎发育过程的分子基础,为蜜蜂胚胎干细胞和转基因研究提供了重要的证据。相关研究成果发表在最新一期的国际蛋白质组研究类顶尖杂志《分子、细胞和蛋白质组学(molecular Cellular & Proteomics)》上。

  据科研团队介绍说,胚胎发育期是蜜蜂器官形成的重要时期,所有器官的雏形都在此阶段形成。蜜蜂胚胎发育由于不需要外来营养,只要合适温湿度就能正常发育,很适于开展转基因操作。但迄今为止胚发育的分子调控机理还未见报道。

  因此,该团队利用蛋白质组学、生物信息学和基因组学学科交叉研究手段,系统解析了调控胚胎发育的关键代谢通路和蛋白,不但解析了胚胎发育的机理,而且也为今后的蜜蜂胚胎干细胞和转基因研究奠定了理论和实践依据。

  《分子、细胞和蛋白质组学》杂志自创刊以来有关蜜蜂的研究论文只有2篇,2005年加拿大英属哥伦比亚大学发表一篇有关蜜蜂淋巴的论文,而蜜蜂所是第二个在该杂志发表论文的研究所。这表明中国农科院蜜蜂蛋白质组研究已进入世界领先行列。(来源:中国农业科学院)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017