注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用:对2014年北京卷与新课标Ⅰ的比较(林老师)  

2014-06-13 21:59:40|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:14年高考生物北京卷点赞作者:猫眼看世界

   

     大体浏览了一下全国各地2014年的高考生物卷,重点琢磨了北京卷与新课标卷(下称新课标卷),总体感觉:北京卷真正体现了重视考查基础的同时,考查考生生物学科素养的目标要求;而新课标卷则在落实基础的路上走向了平庸。

      这几年都在强调重视基础的考查,这一方面基于高考录取率的提高,从招生的角度来讲需要适当调整难度以适应这种变化;另一方面是中学教学与社会的呼声。然而如何重视基础的考查?两卷的命题者明显走了两条不同的路。

      北京卷是将其融于科学研究的新背景中,结合研究实验的分析进行考查的。如29题,考查了激素作为细胞间的信息分子而起作用,DNA的复制与细胞分裂的关系,赤霉素与生长素间的协同(协作)关系等;30题中减数分裂形成四分体同源染色体分离;31题,目的基因与载体结合,以氨基酸为原料合成蛋白质,再次免疫过程中记忆细胞增殖分化……这些知识无一例外的都是放到科学研究的背景中去进行考查的,它不是课本情境的再现,也与使用哪一个版本的教材无关。不掌握相关的基础知识,考生无法作答,不获取试题的信息也难以作出恰当的回答。

      但新课标准的考查中的表现就乏善可陈了。29题第(1)小题根尖细胞有丝分裂实验的考查,完全就是课本实验的直接呈现;第(2)小题考细胞核的功能,设问更是直白。30题群落裸岩与被伐森林开始的演替的判断,也都是课本情境的再现;39题选修一第(1)(2)小题考查的就是知识的死记硬背。

      从考查基础的试题命制来看,新课标卷更多的是对知识直接考查,诸如在光裸的岩石上开始的演替和从森林被全部砍伐的地方开始的演替中,哪个属于初生演替,哪个属于次生演替?这种试题的提问方式几乎让人不相信它是高考试题。

      如何落实基础?新课标试题起了一个不好的导向作用,它把生物教学引向了死记更背。当前教学中盛行什么知识清单、背诵与默写等,与试题的这种导向不无关系。对于使用北京卷来说,没有对知识的理解,学生没有信息处理的能力,死记硬背只是死路一条。

       其次是体现在科学素养的考查方面,北京卷也非常值得点赞。考查的特点在选择题中就开始体现。除第1题问题比较直白外,第2题要求分析冬泳爱好者维持体温稳定的生理变化,第3题分析生物膜与人工膜物质对不同物质通透性研究的实验结果;第4题生物引入导致的生态现象的分析。这些问题的背景或是现实的与生物学相关的,或是科学研究的,分析的难度不大,但都需要学生灵活运用所学的知识去分析去解释,学以致用。非选择题中的三道,就更是特色鲜明了,它延续了北京卷非选择题的一贯风格,每题以一个科学研究的问题为切入点,或分析结果处理数据;或分析技术与方法;或分析原因与预期结果……考查的是科学研究过程中所需的知识、能力、方法与技能。这样的试题,分数的高低反映了考生的科学素养的差异,这也迫使中学生物教学能真正落实学科教学的要求,体现生物学作为科学课程的属性。

      相对而言,新课标卷在问题背景设置上就显得过于简单直白了,它往往只是某个现象而不是一个研究性的问题,它的设问也缺少出人意料的惊叹。第31题:“5%葡萄糖溶液的渗透压与动物血浆渗透压基本相同。现给正常小鼠静脉输入一定量的该葡萄糖溶液,葡萄糖溶液的输入对小鼠会有一定影响,这也是一个实验情境,但由于情境过于单一,也就决定了它只能是对某些问题的简单分析或解释,对考生科学素养的考查是低层次的。32题以育种为背景,按理它可以考得更贴近育种或杂交研究中需要解决的问题,但遗憾的是设问的落点几乎是回归于课本的表述,诸如写出该测交实验的过程,这还有什么思维考查要求可言?选择题的第5题,对思维的要求到是比较高,但对一般的考生来说,解答此题只能走逐一将供选答案替代分析之路,在理综考试中这样的解答要求又给人繁杂的感觉。

     2014年的北京卷与新课标卷给我的感觉是,北京卷在稳定的基础上正在走向成熟,它洋溢着生物科学的魅力与科学研究的气息。前几年,北京卷常常因设问技巧上的生硬与欠缺,有些试题让人即使不理解试题情境也可以作答答分,有些问题让人不知道命题者意欲何为,但这两年这些不合理明显在减少,2014年更显成熟。相比而言,全国新课标卷似乎已是江郎才尽,这两年的新课标卷不仅没有进步,而是在走向没有生机的暮年。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017