注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

5—溴尿嘧啶导致因突变的原理  

2014-05-07 13:59:39|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5-溴尿嘧啶(Bu)是胸腺嘧啶(T)的结构类似物。
Bu有两种存在形式:一种是酮式,可以与A发生配对,因为是胸腺嘧啶的类似物,一种是烯醇式,它可以与G发生配对。
在含有Bu的培养基中培养大肠杆菌,得到少数突变体大肠杆菌,突变型大肠杆菌中的碱基数目不变,但(A+T)/(C+G)的碱基比例略小于原大肠杆菌,这表明Bu诱发突变的机制是"阻止碱基正常配对"?还是"诱发DNA链发生碱基种类置换"?为什么?
应该是后者。在DNA复制过程中,一旦掺入5—溴尿嘧啶就会引起碱基的转换导致突变。
5—溴尿嘧啶只是与T竞争与A配对,说阻止碱基正常配对似乎不妥
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018