注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】种群基因频率与生物进化是啥关系?  

2014-05-29 19:27:06|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内质网老师)生物进化是指生物种群多样性和适应性的变化,或一个群体在长期内遗传组成上的变化。生物进化的实质是指“种群基因频率的定向改变”,而不能简单地理解为“种群基因频率的改变”。这是因为,种群的基因频率可以说在不断地发生变化,但由于基因突变的不定向等原因,会使这种变化不一定是定向的,可能是无方向性的。影响种群基因频率改变的因素有很多,包括突变和基因重组;包括种群个体的数量和比例变化,如迁入和迁出的比例,等等。所有的这些变化与环境有很大的关系。
理解“种群基因频率的定向改变”需要注意以下几点:
(1)个体的基因发生改变一般不认为是进化(个体的染色体以染色体组的形式成倍地增加或减少除外),个体存活的时间一般相对较短,只有个体将其基因传递下去在进化上才有意义。
(2)基因频率中的基因是指种群中所有的基因,而不是仅指某对特定的等位基因。教材中用一对等位基因的改变为例只是有利于简单而清晰地说明基因频率的定向改变,实际上种群中的基因会发生某种定向的改变,只是这种改变是有大有小的。但需要注意的是,种群中某种关键基因发生较大的改变就有可能导致生物的进化。
(3)“定向改变”一般是指较长的时间内发生的改变。对于大多数生物的进化而言,一般是指在长时间自然选择的作用下基因频率发生定向的改变。由于生物进化的方式是多种多样的,因此也有在较短的时间内发生根本性变化的事例,如多倍体的形成。
自然选择是唯一持续导致适应性进化的机制,根据表现型在不同环境里的适应性,它通过三种不同模式改变可遗传性状在种群里的基因频率:
1)定向选择,当一种极端的表现型更适应环境时,种群的基因频率向特定方向移动。
2)淘汰选择,当表现型的两个极端都适应环境,而过渡型不适应时,基因频率同时分别向两个方向移动。
3)稳定型选择,与2相反,不选择表现型的两种极端而更偏向过渡型,此模式减少变种而保持某一特定性状的稳定性。
 种群基因频率与生物进化是啥关系? - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
变异产生——>自然选择——>基因频率定向改变(适者生存并成为大多数)=进化
http://www.zhihu.com/question/21752226
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017