注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

学习日记 教师经验总结提升  

2014-05-28 22:49:22|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在总结提炼经验的过程中经常发现这样两种现象:

一是当事人或者旁观者经常会把一些带有自己特色的东西,向已有的现成经验靠拢,放入自己脑海中已有的知识框架体系内——缺少新的知识拓展与构建知识新门类的能力。

二是当事人或者旁观者看不清楚自己经验的本质所在与突破意义——把古董当破烂卖了。

这两种现象存在的直接原因要么会造成新经验被掩埋,要么造成新经验被价值低估。最终导致许多有价值的新事物不能够脱颖而出。

从优秀教师的工作经历中,我们可以发现,创新意识、效率意识、敏感度、敬业精神、钻研能力、科研经历、视野开阔等品质,对他在工作中形成良好的工作状态与效果,都发挥了积极的作用。这其实也是众多名师们走过的历程与所具备的共性品质。优秀老师经常围绕“效率”思考和论述问题,这也是很值得关注的。这也可能会是他的经验中的核心要素之一。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017