注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hncdnieqijun的博客

一起成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师经验总结提炼纪实案例(3-4)——要关注“知识价值流分析”【原创】  

2014-05-27 08:38:47|  分类: 教育理论与实例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经验总结提炼中要为“知识价值流分析”做好充分的准备 - 思想家 - 教育科研博客

 

总结提炼过程中要关注“知识价值流分析”【原创】

——教师经验总结提炼纪实案例(3-4)

 

沈阳市教育研究院  宁炜

 2014年3月30日

 

“价值流”是经济领域企业精致管理中一个比较新的概念。我觉得这个概念的提出对总结提炼工作很有借鉴意义。它的原始内涵是:“价值流是当前产品通过生产基本过程所要求的全部活动(包括增值和不增值活动)。一是从原材料到产品交付到顾客手中的生产流程;二是从概念到投产的产品设计流程。

尽管认识的领域不同,但从认识规律上看,经济领域与教育领域也是有许多相通之处的。所以我尝试借鉴与引入“知识价值流”的概念:“知识价值流”是高效完成教育教学基本过程的全部活动。包括两个方面:一是教育教学活动的实践流程。二是教育教学过程中的认识流程。

“知识价值流”概念的提出和使用可能会有如下优点:

1.可以使经验建立成为一个整体的、流动的过程,而不再是一个个简单的孤立措施。

2.可以将实践经验与理念连接起来,让经验成为有结构的“项链”而非散落的“珍珠”。

3.可以形成“操作流”与“认识流”的联系。

4.可以为经验的价值判断找到一个共同的价值基础,而不再是经验表述与判断上的随意性。

5.可以为一项经验的总结、提炼、推广、运用建立一个共同的语言基础,而不是无结构、无标准的随意表达。

6.有利于经验高质量的借鉴与转化。 

“知识价值流”总体上讲是要掌握研究对象教育教学工作的全过程是如何完成的。具体包括活动的操作流程与基于个性认识理念基础上的设计流程。具体包括如下内容:

第一,经验中教育教学改革活动的操作流程

就总结提炼与研究工作而言,对操作流程的了解可以分解成两个阶段:

首先是要倾听研究对象“讲故事”。这种故事有两个方面的意义,一是你自己通过故事感知研究对象做了什么,初步确立对成功原因分析的思考方向。这时的工作内容很生动,但其实这种故事只是给了你一个个感知和思考问题的一个个点,如果你只针对故事进行总结,最好的结果是可以写出一篇内容生动的“教育报道”。我个人看教育报道时只是把它作为了解教育发展信息的一种“观测点”。我觉得,从系统性与深刻性的角度来审视,教育报道通常是浅层次的。这不是执笔者的水平不高,而是这一文体自身所形成的局限。关于这一点,我通过国内一家首屈一指的教育刊物介绍我所研究的一所学校的办学经验时,一位著名记者所写的一篇即将发表的报道中就明显的感觉到了。我用“热闹、点式与浅薄”来形容这篇文章的特点。所以,总结提炼经验不可以在故事阶段过多的驻足。

其次,要与研究对象合作一起“找过程”。为了给深入的研究做好充足的准备,需要引导研究对象和我们一起从故事情境中走出来,立足于一个新的起点来审视自己的实践,这就是对实际工作流程进行梳理、再现与分析。这一总结提炼环节的好处是形成对研究对象工作过程的整体理解与细节把握,完成一个按事件的实际发生过程,从“入口”到“出口”的详细了解过程。这一过程对研究者形成对教育过程的整体理解与个性认识,对于科学呈现出一个好的经验具有重要意义。当我们对“从原材料到产品交付到顾客手中的生产流程”有了准确的把握,研究工作的现实基点之一才算建立了进来。

在这一过程中作为研究者是要沿着“操作流”走,亲自了解、观察与收集各种相关状态和信息。

第二,基于个性实践基础上的认识流程

关于认识流程的表达,通常不会象生产领域那样明晰。但在总结提炼与研究的过程中也不可忽视。根据我自己目前的理解,可以从三个方向把握:一是基于问题与解决对策的分析与设计流程。这样可以明确地表达出经验产生的背景与措施的针对性。为最终的经验更好地服务于借鉴者提供思考的方向。也就是:问题与需要——分析与思考——对策与方法。二是对自身实践过程的合理性的节点性分析,这样可以让经验的具体措施更具灵魂性,可以不让经验中的操作措施停留在一个简单操作的层面,而是进入到一个有意识、有目的、可调节、可变更的境界。三是对整体运行机制的流程分析。其优点与第二项分析大致相同,不同之处是建立在一个完整的过程基础之上了。

当然,一个工作几十年的教师的工过程是丰富而繁杂的。如何简捷有效地就其工作的核心特点进行梳理呢?我设计通过这样的方式进行,就是“结合故事进行、设立倒推机制”。“结合故事进行”是因为研究对象的故事通常表明这是他关注的核心措施、核心变化与核心成果。“设立倒推机制”是我们不可能对一个人的所有工作细节进行不分主次的再现。我设计的“倒推”拟基于几个方面逆向展开:一是他工作成效的与众不同之处。二是他工作方式的与众不同之处。三是正面评价的关键点。四是可能产生质疑的关键点。“结合故事进行、设立倒推机制”的本质是在提炼的过程中完成一个在走过“操作流”,了解了过程的流动和顺序之后,然后回来再收集一次关键过程的细节信息。这时,研究者的研究视角不再是从头至尾,而是向上一级程序中的关键、特色、联系的细节去寻找信息,形成理解。

 

目前我与我的研究对象的交流处于不断深化过程之中。近期请他为几所学校做了一些报告,大家对他的大胆探索,精心工作,特别是教学成效是普遍认可和钦佩的,我也在这样的一些过程中增加了对他的了解。我们经常利用周末的时间在一起交流。我还采访了他一些在国内外知名学校就读的学生、家长、他的工作团队。我也尝试对他的一些教育思想进行初步的梳理和概括(其最终完成需要等到工作进行到一个特定的阶段才能最终完成),基本的感觉是故事基本上了解了,需要对过程与细节进行梳理了。经验不同经验总结提炼中期的要为“知识价值流分析”做充分的准备。近期的工作重点确定为对过程与细节的研究,我会请我的研究对象少讲故事,少讲成绩,多讲操作、方法、策略、流程与理念。为此,确定了下周的后续调研重点:

 一、可否从整体上描述一下你的教学与班级管理过程?

(总)描述总的过程(模式还是有的)

(一)自学的操作过程

1.总体上看(三年的)自学过程

2.具体上看(一学期)自学过程

3.一个环节(实际周期)自学过程

4.每天的(不同学科)自学过程

5.学生的自学可以分为几种类型?(每种类型的过程、方法、作用分别是什么?

1)个人的自学

2)分组的自学

(3)  章节的自学

(4)  考前的自学

(二)讨论互教的过程

1.阶段性的互教

2.单元性(实际)的互教

3.每天的互教

(三)尖子生的培养

1.尖子生发挥作用的发动

思想发动

能力形成

统筹全班

2.尖子生发挥作用的过程

1)选择(组成团队)

2)教育(思想发动、感觉建立、能力形成、能力发挥、统筹全班)

3)操作()

4)功能(班级整体进步、学生个人进步、学生情感加强、)

(四)后进生的冲击

1.关键性后进生的选取策略

2.后进生能力的提升策略

3.后进生影响带动策略

4.后进生转化后长远发展策略

(五)全员性互教

1.全员性互教的目的是什么?

2.全员性互教的方式人哪些?

3.全员性互教的效果是什么?(除了自信还有什么)

(六)与其他互教的比较

1.为什么不用指向性明确的“A”带“B”方式?

2.为什么不用捆绑式评价的方式?

3.为什么增加了全员互教的形式?

4.后进生在什么情况下真的可以教尖子生?

二、班主任如何对教学工作的统筹过程?

(一)对教学过程的统筹

1.分析技术

学科学习情况的综合分析

2.统筹方法

(二)对各科学习的统筹

1.分析技术

1)整体教学成绩的分析与措施设计

2)个人教学成绩的分析与措施设计

2.统筹方法

统筹工作的基本运作模式

三、自学背景下科任教师的工作职能、上课形式等都有哪些变化?如何认识这些变化?

(一)基本形态上与以往教师上课的区别

理念上的不同

实践上的不同

(二)操作环节

1.新授课如何进行?
2.
练习课如何进行

3.试卷讲评课如何进行

4.复习课如何进行?

5.新生的课形是怎样的?

 四、班主任与科任之间的关系有否变化?理想状态应该是什么?

常规教学方式中的问题是什么

个体推进的情况

整体推进的情况

五、其他任课教师之间的关系是怎样的

六、自学背景下课堂教学效益的增长点有哪些?(重要)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017